В субботу 4-й седмицы по Пасхе празднуется память Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

0

Среди клириков Высоко-Петровского монастыря трое были расстреляны на Бутовском полигоне. Один из них причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года. О двоих до недавнего времени в опубликованных источниках не было почти никакой информации, кроме имен в миру, под которыми они и фигурировали в последних следственных делах и вошли в мартиролог Бутовского полигона.

– Преподобномученик Варлаам (Никольский), игумен, в сане иеромонаха служил в Высоко-Петровском монастыре в 1918–1923 г., пришел сюда из закрытого и разрушенного Чудова монастыря, затем был направлен для служения в другие храмы Москвы. Расстрелян на Бутовском полигоне 19 ноября 1937 г., в день своего небесного покровителя.

– Игумен Гермоген (Лисицын), в братии Высоко-Петровского монастыря с 1910 года сперва послушником, а с 1915 года последовательно иеродиаконом, иеромонахом и игуменом. Был регентом основного (правого) хора петровской общины. В 1934 г. был арестован и сослан на три года в Казахстан. По возвращении из ссылки вскоре вновь арестован и расстрелян на Бутовском полигоне 8 декабря 1937 г.

– Иеродиакон Петр (Мухин), служил в обители с 1911 года до ее разгрома властями, был сторожем «приходской» общины. Потом нищенствовал, но всегда призывал людей к вере в Бога, за что был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне 27 ноября 1937 года.

– Также на Бутовском полигоне 17 февраля 1938 года была расстреляна схимонахиня Рафаила (Вишнякова), преподобномученица, духовное чадо настоятеля Высоко-Петровского монастыря архиепископа Варфоломея (Ремова).

Святые новомученики, молите Бога о нас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: