Храм преподобного Сергия Радонежского

 

Престольные праздники: 8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392). 18 июля – обре́тение честных мощей преподобного Сергия (1422).

В ночь с 7 на 8 августа 1689 года в Кремле поднялась военная тревога: по наущению царевны Софьи стрелецкое войско готовило оружие, чтобы идти против ее главного конкурента на престол – Петра. Но среди стрельцов нашлись верные Петру: они-то и помчались ночью в Преображенское, чтобы предупредить царевича о готовящемся восстании. Петр, оценив опасность для своей жизни, без промедления вскочил в седло и в сопровождении нескольких человек помчался в Троице-Сергиев монастырь.
Наутро будущий император был в обители преподобного Сергия и просил помощи и защиты у наместника монастыря. В тот же день в Троицу прибыли верные Петру Преображенский и Семеновский полки, а также царица Наталья Кирилловна Нарышкина (мать Петра). Немногочисленные военные силы, которые были в распоряжении Петра в Троице-Сергиевом монастыре, во многом уступали стрелецким войскам, которых готовила в Кремле царевна Софья против Петра, но – не в силе Бог, а в правде – дальнейшие события развивались таким образом, что заговор Софьи против Петра был разоблачен, она потеряла авторитет среди стрельцов, лишилась сторонников, а вместе с тем – возможности занять трон.
Под кровом преподобного Сергия, в Троице-Сергиевом монастыре, будущий император России Петр оказался в безопасности. На всю жизнь он запомнил свое чудесное избавление от смерти, а в благодарность преподобному за спасение Петр в первые же годы (1690-е) своего правления начинает строительство по всей Москве православных храмов. Главным стало возведение Сергиевского храма на территории Высоко-Петровского монастыря. Прототипом ему послужила трапезная церковь преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом монастыре.
Строительство закончилось к 1694 году, а иконостас и другие внутренние работы по убранству храма завершились к 1697 году. В это же время был построен большой корпус братских келий, которые соединялись с Сергиевской церковью массивным арочным переходом. Все работы проводились на средства из Приказа Большой Казны, к работе привлекались лучшие мастера.
Первоначально Сергиевская церковь была одноглавой, как и ее старшая “сестра” – трапезная церковь в Троице-Сергиевом монастыре. Однако позднее (в 1702-1705 гг. ) были полностью переделаны свод и главок стало шесть.

sergijevskaja_south1890e
Самая ранняя фотография Сергиевской церкви. Так она выглядела в конце XIX века.

С приходом советской власти монастырь был упразднен. В 1919 году помещение Сергиевской церкви было передано Центральной медицинской библиотеке. Затем здесь расположился МЭМЗ (Московский электро-механический завод). В 1930-х годах были уничтожены главы с крестами, а к 1950 году церковь пришла в ветхое и аварийное состояние.

bogolubskaja_west
Сергиевская церковь предположительно в 1940-е годы
petrovskij_monastyr_4
Вид с Петровского переулка на Сергиевскую церковь и Братские кельи (палаты Нарышкиных). Фото предположительно начала 1950-х.
sergijevskaja_1958_galereja
Отреставрированная галерея и Сергиевская церковь в процессе реставрации (на заднем плане). Вид на восток. Фото предположительно 1960-х гг.
petrovskij_monastyr_2
Галерея до реставрации. Вид на юго-запад, справа – Братские кельи до реставрации, слева – Пахомиевская (ныне – Петропавловская) церковь.

Богослужения возобновились здесь в 90-х годах ХХ века.
Сегодня в Сергиевской церкви можно поклониться главным святыням обители, которые собирались и возвращались сюда постепенно.
20 февраля 2010 года, в субботу перед Неделей Торжества православия, в храме преподобного Сергия Радонежского впервые после почти 90-летнего перерыва было совершено Патриаршее богослужение: Божественную литургию возглавил Священноархимандрит обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сергиевский храм в этот день был переполнен молящимися. В конце Литургии Святейший Патриарх передал монастырю великую святыню – ковчег с частью мощей основателя обители святителя Московского Петра.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать