Дорогие братья и сёстры, в настоящее время обитель всецело зависит от ваших пожертвований. На ее территории не проводятся экскурсии и иные просветительские мероприятия, богомольцы храмов монастыря не посещают пока ее стены. Но монастырь не освобожден от обязательств по оплате коммунальных и эксплуатационных платежей, выплаты заработной платы техническому персоналу, а также соответствующих пенсионных и налоговых отчислений. Поэтому жертвуемые средства помогают нам содержать архитектурный комплекс монастыря и без них самостоятельно мы не выживем.

Однако, не смотря на текущие финансовые трудности, монастырь стал сегодня площадкой по организации совместного вещания онлайн-экскурсий из ставропигиальных обителей. Также монастырь приютил на своей территории иногородних сотрудников Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы, развернувших интернет-площадки в социальных сетях ориентированные на студенческую молодежь, преподавателей и работников научных организаций, прибывающих в самоизоляции.

На протяжении семи веков Высоко-Петровский монастырь разделял судьбу Москвы, не оставаясь в стороне даже в самые трагические моменты ее истории. Неоднократно горел и восстанавливался вместе с окрестностями. В Смутное время принимал активное участие в поддержке народного ополчения, противодействующего неприятелю засевшему на Боровицком холме. В 1812 году в захваченной неприятелем Москве в обители совершались богослужения. В советское время братия монастыря рискуя жизнью окормляла гонимую московскую паству.

Сегодня от нас требуется не героизм, а всего лишь добросовестное исполнения своего долга. Мы продолжаем совершать ежедневные богослужения, по возможности поддерживаем наших богомольцев. Не менее важным мы видим и активное использование возможности сети интернет в сохранении тесной связи с теми кому дорог наш монастырь и кто находится сегодня в вынужденной самоизоляции. Поэтому мы организуем онлайн-экскурсии, трансляцию богослужений и ряда других просветительских проектов“, – игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря.