Дорогие братья и сёстры, в настоящее время обитель всецело зависит от ваших пожертвований. Монастырь не освобожден от обязательств по оплате коммунальных и эксплуатационных платежей, выплаты заработной платы техническому персоналу, а также соответствующих пенсионных и налоговых отчислений. Поэтому жертвуемые средства помогают нам содержать архитектурный комплекс монастыря и без них самостоятельно мы не выживем.

На протяжении семи веков Высоко-Петровский монастырь разделял судьбу Москвы, не оставаясь в стороне даже в самые трагические моменты ее истории. Неоднократно горел и восстанавливался вместе с окрестностями. В Смутное время принимал активное участие в поддержке народного ополчения, противодействующего неприятелю засевшему на Боровицком холме. В 1812 году в захваченной неприятелем Москве в обители совершались богослужения. В советское время братия монастыря рискуя жизнью окормляла гонимую московскую паству.

Сегодня от нас требуется не героизм, а всего лишь добросовестное исполнения своего долга. Мы продолжаем совершать ежедневные богослужения, по возможности поддерживаем наших богомольцев. Не менее важным мы видим и активное использование возможности сети интернет в сохранении тесной связи с теми кому дорог наш монастырь и кто находится сегодня в вынужденной самоизоляции. Поэтому мы организуем онлайн-экскурсии, трансляцию богослужений и ряда других просветительских проектов“, – игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря.

Мы продолжаем молитвенное поминовение живых и усопших за Богослужениями. Подать имена на поминовение можно на официальном сайте обители: https://vpmon.ru/zakazat-treby-online-v-monastyre/