2 апреля, в понедельник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Малом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. По представлению наместника Петровской обители Предстоятель Русской Церкви  удостоил насельника Высоко-Петровского монастыря иеродиакона Власия (Ахматьяна) правом ношения двойного ораря. За усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи в этот день ряд клириков храмов Московской городской епархии, Патриарших подворий, ставропигиальных приходов и монастырей были удостоены богослужебно-иерархических наград – права ношения пальцы, права ношения набедренника и права ношения двойного ораря.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

«Хотел бы также еще раз сказать о том, что сегодня 9-й день кончины тех детей и взрослых, которые погибли в Кемерово. Мы вознесли молитву ко Господу о упокоении погибших в огне. Мы верим, что по молитвам Церкви и даже через те муки, которые прошли скончавшиеся, они, несомненно, обрели Царствие Божие. И они сегодня там, перед лицом Божиим. Мы молимся за них так, как повелевает нам Церковь и наша совесть, в надежде, что они, став перед лицом Божиим, помолятся о городе Кемерово, о народе своем и об Отечестве нашем. Да примет Господь светлые души в Небесное Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах», — сказал в заключение Святейший Владыка.

Справка:

В Русской православной церкви диакон после пяти лет служения получает первую награду — право ношения двойного ораря: двух орарей, из которых один надет, как у диакона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Таким образом, в Русской Православной Церкви известны две разновидности двойного ораря: в одной угол ораря под правым плечом представляет собой латинскую букву V, а в другой, встречающейся реже, концы помянутых двух орарей сшиты внахлест. Архидиакон и протодиакон носят протодиаконский орарь, отличающийся от двойного ораря наличием на ораре девяти (а не семи, как на простом и двойном орарях) крестов и ангельских слов «Свят, свят, свят» и богатой вышивкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: