Сретение Господне в Высоко-Петровском монастыре

15 февраля Церковь отмечает двунадесятый праздник Сретения Господня. Также этот день принято считать праздником православной молодежи. В Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря состоялось праздничное богослужение. Несмотря на то, что праздник Господский, священнослужители были в облачениях синего цвета, которые надевают в Богородичные дни: Сретение Господне соединяет в себе черты Господского и Богородичного двунадесятого праздника.
25Накануне праздника была совершено Всенощное бдение, а в сам день торжества в монастыре было совершено две Божественные литургии: раннюю Литургию в соборе святителя Петра возглавил благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну), позднюю Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского – игумен Петр (Пиголь), духовник монастыря.

17
Затем от лица наместника монастыря и братии обители прихожан поздравил иеромонах Феодорит (Сеньчуков). В проповеди он отметил:

«В этот день мы особо почитаем Богородицу – равную Господу Его Пречистую Матерь. Почему?
Вспомним, что произошло в сороковой день после Рождества Христова. Его святые родители несут Богмладенца Иисуса в Иерусалимский храм Господний, дабы принести по закону Моисееву жертву. По Ветхому закону Господь приносит жертву, потому что Он говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5:17). Вот этот закон исполняется. Что такое закон? Это правило, это предписание.

Господа несут люди, которые живут уже в Новом Завете – Пресвятая Богородица, Иосиф Обручник.

Господь говорит: «Да любите друг друга» (Мф 18:34). Вспомните, Богородица, слыша слова Архангела Гавриила о том, что ей предстоит стать Матерью Спасителя, отвечает «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38). Вот это вера, это та Божественная благодать, которая горит в человеке.

Вот они несут Богомладенца. Представьте себе: Палестина; яркое солнце; огромный храм; длинная лестница. По ней медленно поднимается пожилой человек, с ним юная девушка и Младенец. Наверху их встречают два очень старых человека, ветхих. Это пророчица Анна и праведный Симеон.
Пророчице Анне 84 года. Это благочестивая вдова, она почти 60 лет живет при храме, молится, постится, за это у нее появился дар пророчества.

16
Святой Симеон – это человек, который жил по преданию почти 300 лет, столько люди не живут. Это один из 70 толковников, которые переводили Ветхий завет на греческий язык. «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14), – прочел он эти слова о Спасителе. Это нельзя понять умом. Он пытается сопротивляться, но не может перевести слово Божие по-другому. И тогда Ангел говорит ему: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». Так он живет и уповает на Господа, ожидает Его. Когда он увидел этого Младенца, то сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ; яко видеста очи мои спасенiе Твое». Праведный Симеон оставляет все, потому что он верит. Кто из нас, получивший благодать в Таинстве Крещения, в Таинстве Евхаристии, может сказать: «Се отпущаеши…»?

Сейчас мы будет освящать сретенские свечи. Это очень древний обычай. К нам этот чин попал в XVIII веке благодаря киевскому митрополиту Петру Могиле.

Сретенская свеча – великая святыня, это такая же святыня, как и Крещенская вода (Великая Агиасма). Мы поджигаем ее во время молитвы, чтобы она всегда напоминала нам о той Божественной благодати, которую мы получаем в Крещении и Евхаристии – в соединении со Христом. И от нас зависит, как мы распорядимся ей: то ли затушим и утонем в своих грехах, то ли будем относиться к ней с мирской суетой, и она будет тлеть и иногда искрить, или же поддержим благодать Господню своей любовью к Нему, своей верой».
20
После Литургии были освящены сретенские свечи. Это чин особый, его не совершают во время обычного освящения свечей. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются верующими во время домашней молитвы.

 

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать