Заметка 7

А вы знали?

Археологи полагают, что Собор Петра, митрополита Московского был построен в 1514–1517 годах, сменив старый деревянный, пришедший в ветхость. Считается, что первый храм на этом месте, основанный митрополитом Петром в 1315 году, был посвящен апостолам Петру и Павлу. Именно с именем святителя Петра связано и дальнейшее наименование обители. Даже после его канонизации и освящения храма в его честь монастырь еще долго называли Петропавловским.

В начале XVI века великий князь Иоанн III задумал возвести здесь каменный храм, но не успел осуществить задуманное. Строительство продолжил его сын Василий III. Возглавил работы итальянский мастер Алевиз Новый, известный как создатель Архангельского собора в Кремле. Перед ним стояла особая задача — создать величественный храм, достойный возвышающейся Москвы. Его облик должен был не только прославлять княжескую власть, но и являть образ святителя Петра, чье покровительство считалось особенно важным для города.

Так в 1514 году в монастыре появился первый каменный собор митрополита Петра. Это редкий по своей форме храм: устремленный ввысь, он сложен из красного кирпича и достигает 23 метров. Собор двухъярусный. Нижний ярус представляет собой массивное здание с округлыми выступами, ориентированными по сторонам света. Над ним возвышается стройный восьмерик, крытый черепицей. Вокруг собора некогда проходила открытая галерея на арках, а ко входу вели белокаменные ступени.

На фото изображен Черновой эскиз проекта реставрации после окончания раскопок галереи вокруг Собора. Вид с запада на северный парадный двор монастыря. Рисунок Бориса Дедушенко.

Продолжение в следующих публикациях рубрики.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: