Заметка 6

А вы знали?

Святитель Петр, выполняя пастырские обязанности и путешествуя по русским землям, часто бывал в Москве, где с 1315 года помогал молодому князю Ивану Даниловичу духовными советами. Эта духовная связь предопределила будущее Москвы, которая ранее не выделялась среди других княжеств.

Однако внутри кремлевских стен, которыми ограничивалась тогда Москва, было суетно и многолюдно. Святителю нужно было место для уединенной молитвы. Поэтому, возможно, именно тогда – во время своего первого пребывания в Москве, святитель Петр и основал монастырь, ныне Высоко-Петровский — один из древнейших и первый общежительный в Москве.

Место для новой обители было найдено на возвышенном берегу реки Неглинной, неподалеку от Кремля, где среди лесов располагалось небольшое село Высоцкое, или Высокое, принадлежавшее некогда боярину Кучке. Здесь митрополит Петр возвел деревянный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра (своего небесного покровителя) и Павла, отчего монастырь изначально назывался Петропавловским. Это название столь укоренилось в народном обиходе, что сохранялось даже спустя три столетия после переосвящения его главного храма уже в честь самого святителя Петра.

Деревянный храм не сохранился, но на его месте был возведен каменный собор. Собор святителя Петра является древнейшей постройкой на территории монастыря. Это один из ранних примеров столпообразных храмов в русском зодчестве, единственный его представитель в современной Москве.

Подробнее о главном соборе нашей Обители расскажем в следующих частях «Петровских заметок».

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: