А знали ли вы?
Принявший монашеский постриг всего в 12 лет игумен Петр был избранником Божиим.
Святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец, родился от благочестивых христианских родителей. «Когда он был еще во утробе матери, на рассвете одного воскресного дня мать его видела такое видение: ей представилось, будто она держит на руках своих агнца, посреди рогов которого выросло густолиственное дерево, имеющее множество плодов и цветов, посреди ветвей его было множество свечей – светящих и издающих благоухание».
Когда она проснулась, она недоумевала об увиденном, но впоследствии Господь оправдал это видение, наделив Своими дарами ее благочестивого сына.
Митрополичье служение святителя Петра также имело божественное предопределение. После кончины митрополита Максима владимирская кафедра оставалась незанятой. Великий князь Михаил Тверской направил к Константинопольскому патриарху игумена Геронтия с просьбой о его поставлении, тверские князья желали видеть его митрополитом всея Руси. В то же время Галицкий князь Юрий видел в роли митрополита только одного человека — игумена Петра, которого он хитростью отправил в Константинополь, поскольку ране он отказывался принять сан.
Во время бури в Черном море Геронтию явилась Богородица и сказала: «Напрасно ты, старец, трудишься, ибо не достанется тебе святительский сан, которого ты ищешь. Но тот, который написал меня – Ратский игумен Петр – служитель Сына Моего и Бога и Мой, будет возведен на престол святительский и право упасет людей Своих, за которых Сын Мой – Христос Господь – пролил кровь Свою, от Меня воспринятую, и богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех».
Пророчество исполнилось: патриарх Афанасий возвел святителя Петра на Русскую митрополию, передав ему облачения, жезл и икону, привезенные Геронтием.