Продолжаем нашу рубрику «Петровские заметки», приуроченную к юбилейным торжествам по случаю 700-летия преставления святителя Петра, основателя нашей Обители
А знали ли вы?
Что святитель Пётр, основатель нашей Обители, был иконописцем, подобно евангелисту Луке, и его кисти принадлежит образ Божией Матери, названный по его имени Петровским? Иконописью он занимался с отрочества, примерно с 12 лет.
Среди святынь Московского Кремля особое место занимали две древние чудотворные иконы – «Богоматерь Владимирская» и «Богородица письма митрополита Петра». В русской истории XV-XVII веков Владимирская и Петровская иконы идут рядом как «большой» и «малый» чудотворные образы в богослужебных процессиях Московского Кремля.
В результате нашествия Тохтамыша на Москву 1382 году погибли почти все древние московские иконы и рукописные книги, собранные «схранения ради». В пожаре сгорел и распался гроб митрополита Петра, находившийся в Успенском соборе Кремля, покров и верхние ризы, невредимыми остались лишь святые мощи и часть риз под ними. Очевидно, икона «письма митрополита Петра» сгорела вместе с его гробом. Новая икона-список, заменившая погибшую святыню, появилась, вероятно, уже при митрополите Киприане в 1389 году.
На изображении юный святитель Петр с написанной им иконой в руках.
В XVI столетии икона «письма митрополита Петра» была среди самых известных и прославленных Богородичных святынь. В начале XVII века «Богоматерь Петровская» явилась главной ходатаицей и просительницей в избрании на царство Михаила Федоровича Романова.
Петровская икона Божией Матери – это первая чудотворная икона Москвы, ее с большой торжественностью предносили во время первых крестных ходов Московских Первосвятителей.