Когда в 1357 году ордынский хан потребовал от митрополита Алексия исцелить слепую жену Тайдулу, угрожая в случае отказа страшной карой для Руси, святитель обратился за молитвенной помощью к своему великому предшественнику — святителю Петру. У раки чудотворца он молил о заступничестве, и вдруг перед всеми присутствующими свершилось непостижимое: свеча у гроба сама возгорелась ярким пламенем, словно знамение Божией благодати. Это чудо укрепило веру Алексия, и, отправившись в Орду, Господь по молитвам святителя Петра даровал Тайдуле прозрение, избавив Русь от беды.
А спустя полвека, в 1408 году, новый завоеватель, Едигей, стоял у стен Москвы, готовый к штурму. Но накануне дня памяти святителя Петра, словно вняв небесному заступничеству, враг внезапно снял осаду и ушёл, не тронув города. Так и после смерти святитель Петр оставался незримым щитом для земли Русской, являя свою чудесную помощь в самые грозные часы.
Даже после того как он отправился ко Господу, святитель Петр не оставил Москву, являя ей ту же отеческую заботу и покровительство, что и при жизни, напоминая, что его молитвы и благословение навсегда остаются незримой твердыней, охраняющей этот град и всю Русскую землю.