В пятницу первой седмицы Великого поста в монастыре была совершена литургия Преждеосвященных даров

0

Богослужение возглавил наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) в сослужении братии обители в священном сане. 

По традиции сегодняшнего богослужения после заамвонной молитвы было совершено молебное пение великомученику Феодору Тирону. Затем игумен Петр (Еремеев) благословил коливо, которое сотрудники монастыря раздали молящимся.

«Вспоминаемое сегодня чудо великомученика Феодора Тирона обращает наше внимание и на непростой жизненный путь императора Юлиана. Ведь этот православный отрок, возмужав и взойдя на престол, осознанно стал отступником от православной веры во многом по вине своих близких, являвшихся христианами лишь по имени. Даже общение с выдающимися христианскими светилами не остановило ту деградацию веры, которая началась у юного Юлиана после вероломного убийства его отца и целого ряда событий, имевших место в обстановке внешне вполне православного общества.

Как же не увидеть в этой истории отражение и наших сегодняшних поступков, как не задуматься о том, сколько юлианов-отступников рождает наше маловерие, наше недостойное поведение?

Дорогие мои, не пройдём же мимо этого отрезвляющего примера, задумаемся над тем, как веруем и как живём», – игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря.

Великомученику Феодору приписывается чудесное спасение константинопольских христиан от поругания. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: