Сдоба вкуснее с молитвой

Великий пост — не время разносолов на столе, но это и не повод сидеть на хлебе и воде. «ВМ» отправилась в Высоко-Петровский монастырь, чтобы посмотреть, как в эти дни преобразилось меню в трапезной монастыря.

doc6p3a8fd80851ku90rdry_800_480
Светлана Плешко, повар в трапезной Высоко- Петровского монастыря, потчует от души и с молитвой Фото: Артем Житенев

Картофель по-деревенски и овощная подливка, разнообразие котлет — от гречневых до чечевичных и овсяных с грибами, салаты, рисовый супчик и выпечка. В обеденном меню есть здесь даже рыба: окунь, кета и треска. Тоже постная, в основном на пару.
— На первой седмице мы выставляли в нашем меню блюда без масла, — рассказывает повар на раздаче Светлана Плешко. — Да вы попробуйте наши ленивые голубцы.
Там всего-то: капуста, морковка, лук — а как вкусно. Потому что с молитвой готовим, — объясняет Светлана.

doc6p3a8fekzegel60jdrz_800_480
Автор: Артем Житенев Постные деликатесы

Соблюдая пост, необходимо главным образом отказаться от пищи животного происхождения.
— Ограничения в пище — это лишь малая часть Великого поста. Они нужны, чтобы ослабить человеческую плоть. В эти дни человек может побороть свои грехи, исправить пороки, вредные привычки. И для него это будет великий подвиг.
— Иоанн Дамаскин как-то сказал: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», — говорит послушник Высоко-Петровского монастыря Богдан

НИКИТА МИРОНОВ, ОКСАНА ПОЛЯКОВА

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: