Рыбные пельмени и монастырские щи: что можно есть в Рождественский пост

У православных христиан заканчивается вторая неделя Рождественского поста. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, что нынче подают к столу в монастырских трапезных и чем готовы удивлять москвичей знатоки традиционного православного жизненного уклада и пищевой культуры.

Трапезная Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. Широкие столы ломятся от яств. Салаты и холодные закуски, наваристые овощные супы и рыбные юшки, сложные гарниры и соленья. И, конечно, хлеб. Особенный, только что испеченный здесь же, в пекарне монастырской трапезной.

Люди, далекие от православия, почему-то считают, что в пост и монах, и простой прихожанин обедают чуть ли не впроголодь. Якобы самое вкусное и сытное — сплошь под запретом. Но это заблуждение.

Пробовали ли вы, к примеру, монастырские щи со свежей и квашеной капустой? А гороховый суп-пюре с тыквой? А рыбные пельмени? Даже любителям зарубежной экзотики может угодить монастырский повар, если подаст на стол спагетти с мидиями в томатном соусе. А что — тоже вполне постная пища.

Обширное меню — дело рук заведующей трапезной монастыря Татьяны Тышкевич.

— Мы готовим такую еду, чтобы ее могли потреблять современные москвичи, но с учетом того, что это все же монастырская трапеза, — говорит Наталья. — Сейчас даже среди невоцерковленных людей стало модным соблюдать пост. Просто кто-то называет это здоровым образом жизни.

Если брать общие тенденции по Москве, то во время постов много заведений общепита вводит особое меню без мяса. Но доверие людей к православным трапезным все же больше. Ведь кто, как не мы, знает, что можно есть во время постов, а что нельзя.

Порой в продуктовых магазинах в пост можно встретить соевые сосиски, морковно-гороховые котлеты и тому подобные заменители.

— Пост — не диета, а духовное испытание и очищение. Если ты добавил к искусственному соевому мясу ароматизаторы, поджарил, как бургер, и съел — ты обманул прежде всего себя, свой организм. В пост нужно вкушать простую, полезную и сытную пищу, — наставляет Татьяна Тышкевич.

По ее словам, чтобы восполнить дефицит белков при отказе от мясной и молочной пищи, лучше всего готовить гороховые и бобовые супы, каши, гарниры.

— В Рождественский пост есть послабления, например, в отличие от Великого поста можно есть рыбу и морепродукты. Это второй вариант восполнить запасы белка в организме. Но во время строгих постов и рыбу есть нельзя. В этом случае рекомендую добавлять в блюда побольше сухофруктов и орехов, они дадут организму нужный запас витаминов и аминокислот, — советует Татьяна.

Кроме того, опытный повар предостерегает хозяек от типовой ошибки.

— Многие думают, что в дни поста нужно готовить на большом количестве подсолнечного или другого растительного масла. Это не так. В идеале взрослый человек должен съедать не больше двух столовых ложек масла в день.

Монастырская выпечка — это отдельный разговор. Ароматный горячий пирожок с капустой или яблоком придется по вкусу и строгому схимнику, и мимохожему богомольцу, и даже убежденному атеисту.

В Даниловском ставропигиальном мужском монастыре с 2009 года работает пекарня, продукция которой пользуется спросом у окрестных жителей. Печенье и хлеб, пироги и ватрушки, булочки и сочники, и даже знаменитые пасхальные куличи и недавно восстановленный старинный рецепт московского калача — это еще не весь ассортимент.

Например, здесь готовят удивительно полезную и вкусную натуральную пастилу. В основе — обыкновенные сезонные яблоки, подмосковные, неказистые, но богатые незаменимым веществом — пектином.

В Марфо-Мариинской обители трапезная готовит пищу для более чем тысячи пациентов столичных больниц.

— Православная кухня развивается и меняется вместе с городом, — считает Татьяна Тышкевич. — Мы стараемся гармонично сочетать традицию и современность, дать москвичам то, что нечасто встречается в их повседневной жизни, возродить подлинные традиционные кулинарные технологии. Например, готовим большое количество блюд из грибов.

Делаем тавранчук — густую, наваристую уху, которую готовят из судака или сазана с кореньями — в горшочках, в русской печи. Православная кухня — не только пресловутые «щи да каша». Монастырские повара открыты всему новому и не чужды экспериментов. Например, научились готовить заморский фрукт авокадо.

— Это очень полезный продукт, в пост его есть можно, — говорит Татьяна. — Авокадо можно запечь, как большую картофелину, или приготовить с ним салат. А еще мы используем тофу — дальневосточный соевый творог. Добавляем его в кальмаровые котлеты, в салат, даже делаем с ним пасту. Такой микс старинных рецептов и современных продуктов не дает монастырским пекарням и трапезным кануть в лету.

Итак, еда, приготовленная в трапезных столичных православных обителей, делается из свежих и натуральных продуктов, богата витаминами и полезными минеральными веществами. А главное — это вкусно. И вполне подойдет и схимнику-аскету, и современному горожанину, который бережет свое здоровье.

РЕЦЕПТЫ

Постный салат с печеной свеклой и тыквой от поваров Высоко-Петровского монастыря: 

1. Свеклу запечь целиком в духовке. Тыкву порезать кубиками и тоже запечь.

2. В пропорции 1 к 1 смешать тыкву и кубики свеклы.

3. Выбрать зелень на свой вкус. Можно добавить руколу или взять салатный микс.

4. Сделать заправку для салата. Для нее нужно смешать бальзамический уксус, оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить лимон.

5. Смешать ингредиенты и украсить тыквенными семечками.

Вечерняя Москва

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: