Праздничные богослужения в праздник Преображения Господня в Высоко-Петровской обители

0

19 августа православный мир празднует Преображение Господне. По случаю этого праздника в Высоко-Петровском монастыре были совершены богослужения.

Всенощное бдение возглавил наместник обители епископ Луховицкий Евфимий в сослужении братии в священном сане.

Божественную Литургию возглавил насельник обители иеромонах Константин (Симон) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Преображение — это день света, радости, ликования. Священнослужители облачаются в белые облачения, песнопения в храме сегодня звучат особенно торжественно. После окончания Литургии по традиции были освящены принесенные прихожанами яблоки, виноград и другие плоды. 

Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».

Традиция освящать яблоки появилась вместе с внедрением греческого календаря православных празднеств. В день Преображения Господня в Греции и Израиле благословляли недавно созревший виноград, но у нас виноград рос далеко не везде, и традиция претерпела изменения — на Руси стали освящать яблоки. Именно поэтому Преображение Господне носит народное название «Яблочный Спас».

Об этом событии вспоминают сразу три евангелиста – Марк, Матфей и Лука. Описывают это событие одинаково.

Господь преобразился перед учениками, открыл им тайну вечной радости, явил им свою Славу перед тем, как идти на Крест. На иконе праздника апостолы упали ниц, не в силах вынести яркости свята, исходящего от Спасителя в момент преображения. Апостол Петр захотел остаться там навсегда, он испытал вместе с благоговейным страхом и ужасом удивительную радость. Нам невозможно представить это смешение чувств в душе человека, который встретился с Богом. Это есть некая тайна. Этот яркий, ослепительный свет увидят все перед кончиной мира.


Интересный факт: 1650 году царь Алексей Михайлович, любивший охоту вдоль дороги на Черкизово, возвел на берегу Яузы рядом с храмом в честь Преображения Господня дворец (сегодня район метро “Преображенская площадь”). В охотничьем дворце после смерти царя осела его вторая жена Наталья Нарышкина с маленькими Петром и Наташей. В Преображенском, как и в Воробьево, мужающий Петр создавал свои потешные войска, из которых потом выросла “армия нового строя”. Первый полк своей армии будущий император назвал Преображенским. Как знают многие прихожане, наша обитель тесно связанна с родом Нарышкиных, так как часть территории монастыря, раньше была поместьем Нарышкиных, а Боголюбский собор монастыря является родовой усыпальницей этой фамилии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: