В День памяти и скорби наместник обители принял участие в церемонии возложения венка к могиле неизвестного солдата

22 июня в День памяти и скорби — 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, наместник Высоко-Петровского монастыря, председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий принял участие в возложении венка от Русской Православной Церкви к могиле неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. Возглавил памятную церемонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В  церемонии приняли участие иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви.   Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх и участники церемонии возгласили «Вечную память» «вождем и воином, за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула:

«Дорогие братья военнослужащие! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

День, который мы отмечаем каждый год, связан с трагическими событиями. Но мы отмечаем его не столько со скорбью, сколько с гордостью и радостью. Да, конечно, миллионы и миллионы жизней были положены за то, чтобы наша страна осталась свободной, независимой, чтобы ее не топтал башмак чужеземного захватчика. Конечно, присутствует скорбь, особенно в памяти тех людей, которые потеряли родных, близких, тех, кто погиб на фронтах войны, тех, кто погиб во время Ленинградской блокады, и тех, кто оказался в плену у врага, а потом тоже погиб. О всех мы сегодня скорбим, но эта скорбь перекрывается радостью от осознания того, что народ наш сумел победить врага, которого не могла победить вся объединенная Европа.

Память о героизме, о мужестве наших воинов, защитников Отечества, должна и сегодня всех нас вдохновлять и формировать глубочайшие патриотические убеждения, укреплять любовь к Родине. У военнослужащих — обострять чувство ответственности за безопасность, за свободу своего народа и своей страны, у нашего духовенства — ответственность за то, чтобы в сердцах людей сохранялась как вера в Бога, так и любовь к своему земному Отечеству. Вот эта двуединая заповедь, заповедь о любви к Богу и к ближним, а через это — и к Отечеству своему, является самой важной заповедью христианства: возлюби ближнего своего как самого себя (Мф. 22:39).

Вспоминая события, уже отдаленные от нас, мы не можем не молиться о погибших, не можем не радоваться величайшему деянию, которое совершил наш народ, защитив страну свою, да и весь мир от страшного ига фашизма.

Пусть Господь хранит Россию, укрепляет ее независимость, дает ей силы и возможность обеспечивать свою свободу. И, что самое главное, — нужно о молиться том, чтобы никогда не пресекалась в сердцах наших людей, особенно нашей молодежи, беззаветная любовь и преданность своей стране. А преданность своей стране означает и память о тех, кто жизнь свою положил за Отечество.

Всех вас поздравляю с этим днем, потому что, несмотря на скорбные воспоминания, с ним связанные, мы не отделяем этот день от Дня Победы, ведь начавшиеся в этот день испытания завершились великой исторической победой нашего народа. Да хранит Господь Россию, ее Вооруженные силы, власти и весь наш народ».

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, матушки игумении, отцы, братья! Всех вас поздравляю с этим знаменательным днем.

Еще раз хочу сказать то, о чем уже сказал. День трагический в нашем календаре, но скорбь обернулась славой и радостью. Потому что победа, которую принес миру наш народ, стоила многих жизней, но без этой победы сегодня мы с вами не стояли бы на этом месте. И неизвестно, существовала бы наша Церковь и могли бы мы молиться в наших храмах. Да и многое другое неизвестно. Поэтому война, которая проходила в совсем ином контексте, несомненно, имела и это скрытое, но реальное измерение. По крайней мере верующие люди осознавали, что борются не просто с политическим противником Советского Союза, а борются с той силой, которая имела своей целью уничтожение народа нашего, веры нашей и всего того, что с нашей исторической жизнью связано.

Мы вспоминаем тех, кто погиб, просим Господа о принятии их душ в небесные обители и одновременно еще и еще раз задумываемся о той важной роли, которая возложена на наши Вооруженные силы. Хотел бы подчеркнуть то, что сегодня существует очень тесное взаимодействие между Русской Православной Церковью и Вооруженными силами Российской Федерации, и мы видим обоюдную пользу от этого взаимодействия. Духовенство наше обогащается пастырским опытом, а воины, как находящиеся в мирных условиях, так особенно те, кто рискует своей жизнью, в вере православной, в общении со священником находят необходимые силы для того, чтобы мужественно, честно совершать свой долг. Да помогает всем нам Господь, каждому на своем месте, трудиться во благо Церкви и Отечества нашего!»

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: