9 (22) сентября 1918 года в Высоко-Петровском монастыре произошло последнее заседание Совещания епископов по регламенту работы Священного Поместного Собopa Православной Российской Церкви. На нем председательствовал Святейший Патриарх Тихон, который неоднократно совершал богослужения в Высоко-Петровском монастыре во время престольных праздников храмов обители.

По Декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 20 января (2 февраля) 1918 года все церковное имущество было национализировано. 

После закрытия в 1929 году «по настоятельным просьбам трудящихся» храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери из него выкинули каменные надгробия бояр Нарышкиных, так как они служили помехой для устройства в помещении храма завода по ремонту сельскохозяйственной техники ведомства Зернотреста. 

В церкви во имя прп. Сергия Радонежского были устроены сперва главная медицинская библиотека, потом спортивный акробатический зал общества «Трудовые резервы».

В соборе святителя Петра был размещен небольшой литейный цех, где лили алюминий для изготовления моторов.

Под коммунальное жилье приспособили Толгский храм, часовню в честь Казанской иконы Божией Матери, настоятельский корпус, корпус братских келий с Нарышкинскими палатами и даже усыпальницу Нарышкиных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: