25 августа, в день Попразднства Преображения Господня, наместник обители, председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийкого в Новой Слободе.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Игорь Давыдов, иерей Игорь Баранов, клирики храма святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе.
На богослужении в центр храм был вынесен ковчег с мощами святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Святитель Иннокентий Московский много трудился для духовного просвещения народов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Америки.
Святитель Иннокентий был великим миссионером Русской Православной церкви. В этом году исполняется 200 лет с того момента, когда святитель вышел на проповедь христианкой веры в 1824 году.
Известно, что святитель Иннокентий Московский стоял у истоков основания г. Благовещенска. Святитель мыслил этот город как форпост христианского благовестия для народов Дальнего Востока. Став московским митрополитом, святитель много внимания уделял миссионерскому служению: он основал Православное миссионерское общество, основал покровский мужской миссионерский монастырь (ныне Покровский женский монастырь), при котором действовал Миссионерский институт.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный миссионерский отдел совершит крестный ход с главой святителя Иннокентия Московского по епархиям Сибири и Дальнего Востока, местам, где родился и духовно возрастал святитель.
6 сентября святыня, впервые с момента кончины святителя в 1879 году, будет доставлена в г. Иркутск, а затем в село Анга, место рождения святителя Иннокентия. 15 сентября будет дан старт крестному ходу, который продлится в течение 5 лет, чтобы не только жители крупных городов и населенных пунктов, а также жители отдаленных мест Крайнего Севера и Дальнего Востока могли поклониться святыне.
Предстоящий крестный ход является важной миссией Синодального миссионерского отдела и являет собой важное событие для архипастырей, духовенства и простых верующих Дальнего Востока.
Этот миссионерское начинание Синодальный миссионерский отдел назвал Вторым миссионерским путешествием святителя Иннокентия Московского.
Святыня будет находится в храме святителя Николая Мирликийского для поклонения верующих до 6 сентября.
По окончании Божественной литургии епископ Евфимий и сослужащее духовенство совершили славление перед честными мощами святителя Иннокентия Московского, после чего владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом.
Владыка сердечно поздравил собравшихся на богослужении с воскресным днем, с днем Попразднства Преображения Господня и напомнил о том, что мы стоим на пороге другого великого праздника – Успения Пресвятой Богородицы.
В своей проповеди архипастырь коснулся читаемых за воскресными богослужениями отрывков Святого Евангелия, в частности тех, которые повествуют о чудесах Господа нашего Иисуса Христа: умножении хлебов, умирении стихии и помощь ученикам, которые были близки к кораблекрушению. Все это, по словам владыки, Господь делал, дабы уверить учеников в своей божественной сущности, дабы не у них не было сомнений, что он Сын Божий. Именно сомнения апостола Петра, согласно Священному Писанию, привели его к тому, что он начал тонуть.
«И для каждого из нас это очень яркий пример образ, который, очевидно, каждый из нас может примерить на себя. Сколько раз в своей жизни мы убеждаемся в том, что благодаря вере в Господа Иисуса Христа мы можем преодолеть испытания, но всякий раз нас одолевают всевозможные сомнения, малодушие, маловерие, подобного рода грехи. И как нам хочется всякий раз иметь какую-то опору на земные силы, хочется так называемой стабильности…», – сказал владыка.
Однако он отметил, что «Господь нам не всегда эту стабильность дает, ибо когда человек в максимальной степени достигает так называемой стабильности, он рискует забыть о Боге….Часто Господь посещает нас всевозможными скорбями, испытаниями именно по той причине, что такова наша человеческая природа, что именно в минуту опасности мы вспоминаем о Боге и призываем имя Божие… Чаще всего духовный смысл таких испытаний заключается в том, чтобы укрепить в нас нашу веру, обновить веру в Господа, сделав ее вновь движущей силой нашей жизни». Владыка Евфимий напомнил, что нам необходимо извлечь духовный урок из сегодняшнего Евангельского повествования, поскольку мы все страдаем недугом маловерия, а порой и неверия, и призвал вместе с апостолами обращаться ко Господу с молитвой: «Верую, Господи, помоги моему неверию».