7.04.2025 В Высоко-Петровской обители встретили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Высоко-Петровской обители были совершены две Божественные литургии. Раннюю Божественную литургию возглавил благочинный Обители иеромонах Матфей (Мунтяну). Позднюю Божественную литургию возглавил временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

Благовещение — центральное событие всей Священной истории. Приблизилось время исполнения обета Божия о рождении Спасителя. В этот день Бог открывает Свою волю: Сын Божий становится Сыном человеческим, чтобы спасти человека от его главной беды — разлуки с Богом.

Сегодня за богослужением читается отрывок из Евангелия от Луки (Лк.1:24-38), который говорит нам о самой сути праздника. Это событие евангельской истории, когда Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: «Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1:38). Это великое таинство Боговоплощения в начале не было известно даже Ангелам и было доверено одному Архангелу Гавриилу, и он поведал об этом Чистой Деве Марии.

Но чтобы началось спасение, нужен был ответ человека. Богородица дала согласие от имени всего человечества: «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38).

Без согласия Пресвятой Богородицы не произошло бы и нашего спасения, так как Бог никогда не действует против свободной воли человека. Эти слова — не просто знак смирения, а выражение подлинной свободы, желания быть с Богом и в Боге. Так человеческое “да” открыло путь Божественному замыслу, и началась новая история — история победы Жизни. Таким образом, произошло двойное событие — явление милосердия Божиего по отношению к людям и принятие человеком этого милосердия – благой вести. Поэтому в Благовещении мы видим пример со-действия благодати Божией и согласия человека.

Исторически сложилось, что праздник Благовещения часто совпадает со временем Великого поста. Это неслучайное указание на то, что вся земная жизнь Христа связана с тем спасением, Которое Он принес человечеству. Это спасение, как раз, и начинается с момента принесения благой вести архангелом Гавриилом Деве Марии, а завершается страданиями и искупительной смертью Господа на Кресте.

В проповеди по запричастном стихе иерей Герман Демидов подчеркнул, что Благовещение – это не просто благая весть, а исполнение всех пророчеств и надежд. Эта весть, явленная через Пречистую Божью Матерь, является главным условием нашего спасения. Но при этом отец Герман напомнил, что празднование Благовещения не может быть полным без принятия скорби и страданий. Необходимо пройти через испытания Великого поста, чтобы ощутить животворящую силу Благой вести. Эту мысль отец Герман подчеркнул словами праведного Симеона Богоприимца “И тебе самому душу пройдет оружие”. Дни Великого поста необходимо, по словам отца Германа, провести так, чтобы благая весть продолжалась и стала преддверием Светлого Христового Воскресения.

В богослужебном отношении праздник Благовещения также является особенным. В этот день Литургия соединяется с вечерней, перед которой читаются 3-й, 6-й и 9-й час так, как они обычно читаются Великим постом — с кафизмами, паремиями и земными поклонами. Песнопения службы Благовещения также указывают на непостижимость для человеческого разума образа воплощения и рождения во плоти Сына Божия.

В богослужебных песнопениях Благовещения много места уделяется и восхвалению Той, Которая послужила этой великой тайне – Приснодеве Марии. «Радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою». «Радуйся, Еюже радость возсияет: Радуйся, Еюже клятва исчезнет. Радуйся, падшаго Адама воззвание: Радуйся, слез Евиных избавление. Радуйся, утробо Божественнаго воплощения. Радуйся, Еюже обновляется тварь: Радуйся, Невесто Неневестная» – приветствует Церковь Богоматерь Архангельским приветствием.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: