6 октября, в день памяти зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского в храме свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе (при Синодальном миссионерском отделе) наместник Высоко-Петровской обители, Председатель Синодального миссионерского отдела и Председатель Православного миссионерского общества имени свт. Иннокентия Московского епископ Луховицкий Евфимий возглавил служение Божественной Литургии.

Его Преосвященству сослужили: клирик Чистопольской епархии протоиерей Александр Качаев, протоиерей Игорь Давыдов, иерей Игорь Баранов, иерей Герман Демидов.


За богослужением после чтения Святого Евангелия епископ Евфимий обратился к молящимся с архипастырским словом. В своем слове владыка обратился к строкам Священного Писания воскресного дня, в которых говорится о миссии, об апостольском служении, к которому призывает Господь. Господь призвал на апостольское служение четверых своих учеников: Петра, Андрея Иаков и Иоанна. Владыка Евфимий особо обратил внимание на этот отрывок из Священного Писания, поскольку в нем рассказывается о том, что для привлечения к апостольскому служению этих людей, которые были простыми рыбаками, Господь явил чудо ловления рыб.


Для нас, по словам владыки, очень важным является то, что Господь для того, чтобы явить Свою божественную силу, творит это чудо, которое является убедительным для этих людей. «Господь показывает нам, как нужно совершать апостольское служение, как нужно совершать дело миссии. Главное условие успешной миссии – найти понятный, доступный язык для тех людей, на кого эта миссия, это послание обращено», – отметил владыка Евфимий.

В этом Евангельском Послании мы также слышим слова Господа, обращённые к Симону (Петру): «Отныне станешь ловцом человеков». «Мы видим, что Господь только Ему одному ведомым образом призывает к апостольскому служению тех людей, которых Он сам к этому служению предназначил, предизбрал. Это великое апостольское делание невозможно совершать без божественного содействия, без помощи Божией…Господь не случайно сказал уже в прощальной беседе своим ученикам: «Не вы меня, а Я вас избрал». Господь прибывает с Свою Церковь людей через тех апостолов, через тех миссионеров, через тех проповедников, которых Он сам поставляет на это высокое служение. Уже впоследствии по мере развития Церкви как общественного института это избрание стало совершаться через совершение таинства расположения и хиротонии. И до сих пор Православная каноническая церковь хранит в себе это апостольское преемство, как величайший божественный дар, который передается через возложение рук епископов от одних епископов к другим, а от епископов к священникам и дьяконам. И именно те священнослужители, которые избраны на великое апостольское служение по вере Церкви, получают ту благодатную божественную силу, которая необходима для укрепления Церкви Христовой, для распространения веры православной и, в конечном итоге, для того, чтобы уловить в эти спасительные сети Евангельского благовестия весь мир», – сказал собравшимся владыка Евфимий.

Епископ Евфимий обратился к прихожанам с напоминанием о еще одном важном Евангельском событии – зачатии и рождении в этот мир великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Владыка напомнил, что сегодня храм свт. Николая Мирликийского празднует престольный праздник, поскольку один из приделов храма, который еще только должен быть восстановлен, был освящен в честь зачатия Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В восстанавливаемом приделе, по словам владыки, будет обязательно сделана крещальная купель в память о великом крестителе Господнем.


По окончании Божественной литургии владыка поздравил молящихся с воскресным днем и рассказал о значимости трудов для Русской Православной Церкви и всего нашего Отечества, которые совершил великий миссионер, — просветитель Сибири и Америки святитель Иннокентий Московский.
В завершение все присутствующие собрались за общей трапезой, где продолжили общение на духовные темы.