Заметка 1

Наш монастырь готовится к юбилейным торжествам, приуроченным к 700-летию преставления святителя Петра, основателя нашей Обители. Торжества запланированы на 3 января 2027 года.

В связи с этим запускаем новую рубрику — «Петровские заметки» — будем рассказывать об интересных фактах о святителе Петре, нашем монастыре, его истории!

А знали ли вы?

Святитель Пётр — родом из Западной Руси (Галицко-Волынская земля). Несмотря на это, он возглавил Общерусскую митрополию и самым непосредственным образом содействовал возвышению Москвы как духовного и политического центра Русского государства.

В начале XIV столетия единая Русская митрополия оказалась разделенной. В 1305 году скончались митрополит всея Руси Максим и митрополит Галицкий Нифонт. Великий князь Юрий Галицкий попытался склонить Петра, тогда еще игумена Ратского монастыря, к принятию сана митрополита Галицкого, но тот отказался.

Под предлогом передачи письма в Константинополь митрополит Галицкий отправил Петра в столицу Византии, одновременно направив игумена Геронтия на митрополитство всея Руси. Однако Патриарх Афанасий, вопреки ожиданиям, не только упразднил разделение митрополий, но и поставил игумена Петра митрополитом.

По возвращении из Константинополя в Киев святитель Пётр переезжает во Владимир, где не задерживается надолго, а активно путешествует по России. Он становится частым гостем в Московской епархии, где князь Иоанн Калита любезно принимал его в гостях. В 1325 году святитель Пётр окончательно поселился в Москве, что стало важным шагом на пути к ее возвышению как столицы.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: