30 октября, в День памяти и жертв политических репрессий, в Толгском храме Высоко-Петровской обители была совершена панихида о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.
Возглавил служение панихиды благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну). В общей молитве приняли участие члены Преображенского братства, ежегодно принимающие активное организационное участие в молитвенном поминовении жертв советских репрессий «Молитва памяти».

Заупокойные богослужения в этот день прошли во всех православных храмах России, во исполнение постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 23-24 сентября 2021 г. (журнал № 70), ибо Церковь «помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории». За годы советской власти массовым репрессиям были подвергнуты миллионы человек, точное количество пострадавших до сих пор не установлено.


Для Высоко-Петровского монастыря этот день особенно важен – десять клириков и прихожан Высоко-Петровской обители прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, множество не прославленных еще клириков, прихожан, членов тайной монашеской общины приняли мученический венец в годы гонений советской власти на Русскую Православную Церковь.

Перед началом богослужения благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну) обратился к собравшимся, заметив, что храм, в котором все собрались, посвящен иконе Божией Матери, к которой часто родители обращаются с молитвой о своих детях, а сегодня дети пришли молиться о своих родителях и почивших предках. Эта связь поколений, память о прошлом, очень важна, так как без нее мы не сможем правильно выстраивать свою жизнь в настоящем, чтобы в будущем достичь Царствия Небесного. Отец Матфей также напомнил, что невозможно жить в будущем, не зная и не помня своего прошлого. Именно поэтому сегодня внуки и правнуки пришли помолиться за своих дедов и прадедов, безвинно пострадавших в период советских репрессий.


За богослужением поминали членов общины Высоко-Петровского монастыря: священномученика Макария (Гневушева), преподобномучеников: Игнатия (Лебедева), Германа (Полянского), Феодора (Богоявленского), Космы (Магды), Макария (Моржова), Варлаама (Никольского), а также мучеников Николая Варжанского, Иоанна Попова и мученицы Анны Четвериковой, прославленных в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Также молитвенно помянули членов Псковской православной миссии, общины свящ. Анатолия Жураковского, Братства ревнителей православиясвт. Алексия, митрополита Московского, членов Мечевского круга, членов браства епископа Макария (Опоцкого), членов общины архимандрита Сергия (Савельева), членов Крестовоздвиженского православного трудового братства, Братства ревнителей церковного возрождения, Спасского браства, Знаменского братства, Александро-Невского братства, Братства св. Серафима Саровского, Андреевского братства.

После панихиды в Актовом зале Нарышкинских палат была проведена встреча и поминальная трапеза. Все участники встречи пропели тропарь святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Сотрудник паломнической службы Высоко-Петровского монастыря Елена Григорьевна Балашова рассказала о клириках и прихожанах обители, пострадавших в годы гонений, как прославленных в лике святых, так и не прославленных еще угодниках Божиих, претерпевших гонения за веру. Все желающие, кто пришел в этот день в Высоко-Петровский монастырь, смогли молитвенно почтить своих родственников и православных христиан, членов общин и братств, пострадавших в годы репрессий.


В конце встречи была прочитана молитва святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, исповедника, слова которой так важны сегодня для нас: «…Праведный суд Твой постиг нас, Господи, раздоры и нестроения объяли нас, вражда и злоба умножились дозела́. Ещё и на Церковь Твою святую воздвиглось лютое гонение, чтобы уставы её разрушить, учение закона Твоего попрать, благолепие дома Твоего осквернить и [чтобы] служителей и благовестников Слова Твоего оскорблять и изгонять. Но, премилосердный Господи, при́зри с высоты святой Твоей на слезные мольбы нищих и скорбных людей Твоих, перемени гнев Твой на милосердие и подай нам помощь в скорби…» Во время молитвы участники встречи по традиции зажгли «свечи памяти».




По завершении встречи Елена Балашова поблагодарила всех, пришедших в этот день на Молитву памяти, особо отметив, что воспоминание о подвиге мучеников рождает в сердце пасхальную радость, ибо мученики за Христа своей кровью свидетельствовали истину Его Воскресения.