3.01.2025 День памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея России чудотворца, покровителя Москвы торжественно отметила первым крестным ходом в 2025 году Высоко-Петровская обитель

3 января, в день памяти преставления святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея России, чудотворца, в Высоко-Петровской обители состоялись престольные торжества.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с всенародным пением акафиста святителю Петру. Возглавил богослужение временно исполняющий обязанности наместника  обители священноинок Парфений (Леонов)  в сослужении братии в священном сане, а также клириков монастыря. В центр храма была изнесена ростовая икона святителя с частицей его мощей – главная святыня обители.

В Обители было совершено две Божественные литургии. Ранняя Литургия совершалась в соборе святителя Петра. Возглавил богослужение благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Позднюю Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского возглавил митрополит Каширский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. За торжественным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: временно исполняющий обязанности наместника Высоко-Петровского монастыря священноинок Парфений (Леонов); архимандрит Дорофей (Вечканов); иеромонах Трифон (Умалатов); иеромонах Феодосий (Скотаренко); священник Александр Минкин; братия и клирики Высоко-Петровского монастыря. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Герман Демидов. Отец Герман отметил, что, когда мы совершаем память святителя Петра, мы не просто совершаем воспоминание, потому что, его память – это не память о прошлом, это пророчество о будущем, и также добавил, что сегодня мы  живем «в дне эпохи святителя Петра, той эпохи, когда Москва стала столицей , той эпохи, когда Россия приобрела суверенитет и самодержавие, став единым, по сути дела, единственным православным центром, наследницей Византии, Третьим Римом, по молитвам, подвигу и служению святителя Петра». 700 лет в нашей истории прошли под духовным покровом святителя Петра и нашего соборного единства.

 Иерей Герман призвал всех собравшихся созидать вместе со святителем Петром и нашими духовно великими предками. Святитель Петр и преподобный Сергий исполнили, по словам отца Германа, апостольскую заповедь  –  «хранить единство духа в союзе мира». Как известно, преподобный Сергий учил преодолевать рознь мира сего любовью. В завершение проповеди отец Герман призвал к молитве, к духовному труду, жизни по заповедям – к тому сердечному вкладу, который требуется от каждого из нас для того, чтобы сохранить наследие святителя Петра, преодолевая в соборном единстве эту рознь современного мира.

По окончании Божественной литургии был совершен большой крестный ход. Братия, приглашенные гости, прихожане и паломники во главе с митрополитом Каширскими Феогностом совершили торжественное хождение вокруг стен монастыря (ул. Петровка, Крапивенский переулок, Петровский бульвар).

К участию в крестном ходе, по сложившейся ежегодной традиции, были приглашены члены братства «Сыны Афона», которые пронесли святыню по улицам Москвы. Эта традиция, по благословению святейшего Патриарха Кирилла, была установлена в 2015 году, когда отмечалось 700-летие основания Высоко-Петровского монастыря. Тогда сам Святейший Патриарх Кирилл из Успенского собора Кремля шел крестным ходом к Высоко-Петровской обители.

По завершении крестного хода Его Высокопреосвященство митрополит Феогност и сослужащее духовенство совершили славление святителю Петру, после чего владыка обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.

В своем слове Его Высокопреосвященство также указал на удивительную связь двух святых – святителя Петра и преподобного Сергия Радонежского. Высоко-Петровский монастырь был основан святителем Петром, а храм, в котором мы совершаем богослужение, основан в честь преподобного Сергия. Именно преподобный Сергий, по словам владыки Феогноста, закрепил, укрепил и благословил то начало, которое положил святитель Петр. «И сегодня мы молитвенно взираем на них, великанов духа, исполинов силы, древности. Мы молимся святителю Петру и преподобному Сергию и, вместе с тем, мы понимаем, что не только их молитва важна, но важна и наша молитва», – отметил митрополит Феогност.

В завершение своего архипастырского слова митрополит Каширский Феоност поздравил многочисленных прихожан и гостей обители, собравшихся в этот светлый день под сводами храма преподобного Сергия Радонежского, с тем, что у нас такие великие заступники, как святитель Петр и преподобный Сергий, а также еще множество звезд на церковном небе, которые молятся за нас, чтобы мы уяснили важную истину: Бог создал нас без нас, но Он не может спасти нас без нас. Владыка Феогност призвал собравшихся к усиленной молитве, чтобы быть достойными тех молитв, которые мы просим у Господа.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: