29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в Высоко-Петровском монастыре была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение наместник обители игумен Иоанн (Железов) в сослужении братии в священном сане и клириков монастыря.
Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

Продолжается Петровский пост— особое время молитвы и деятельной любви.

Воскресное чтение дня посвящено духовному зрению, от которого зависит наше восприятие мира, ценности и духовные ориентиры. Господь в Евангелии от Матфея говорит, что настоящим светильником является наше око: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно» (Мф. 6:22–33).
Здесь, по мнению святителя Феофана Затворника, подразумевается человеческий ум, определяющий строение всей души. Остальные силы души — чувства, желания, — живут тем, что впускает, что позволяет и допускает ум.
Если око наше светло, то все освещается: и тело, и душа. Если наше внутреннее «око» чисто, то и вся жизнь будет светлой; если же оно темно, то и свет внутри нас превращается во тьму.
Иисус учит, что нельзя служить двум господам — Богу и богатству (маммоне), поскольку это неизбежно ведёт к пренебрежению одним из них. Он также призывает не беспокоиться о земных нуждах, таких как еда и одежда, приводя в пример птиц небесных и полевые лилии, о которых заботится Небесный Отец. Главное — искать Царства Божия и правды Его, и тогда всё остальное приложится.

В проповеди по запричастном стихе иерей Игорь Баранов обратился с призывом к духовной просветленности и отречению от мирских соблазнов – к следованию заповедям Божьим для обретения спасения. Сам Господь в Евангелии напоминает о важности духовной чистоты. Особое внимание в словах проповеди отец Игорь уделил важности отказа от земных желаний, таких как стремление к богатству, роскоши и плотским удовольствиям. Ум, полюбивший чувственное, всегда будет ошибаться, что ведет к духовной тьме. В противоположность этому отец Игорь отметил важность самопознания, необходимость постоянного самосовершенствования и духовного роста для достижения спасения. Господь делает все для спасения каждого из нас, и важно не нарушать Его волю, привязываясь к земным ценностям.


В своем слове по окончании Божественной литургии наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Иоанн (Железов), обращаясь к Евангельскому чтению сегодняшнего дня, отметил важность ведения духовной жизни, основу которой оставляет Священное Писание. По словам игумена Иоанна, духовная жизнь требует постоянства, подобно систематическому занятию спортом. Чтение Евангелия и святоотеческой литературы должно стать ежедневным правилом.

«Мы должны просить Господа, чтобы он нас укрепил в этом стремлении, в этом нелегком, но важном делании и не бояться искушений и препятствий… Если мы совершим небольшое усилие над собой, то Господь обязательно и поможет, и воздаст благодатью и своими щедротами», – сказал отец наместник.
В завершение игумен Иоанн напомнил, что в этом году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и пригласил всех собравшихся принять участие в освящении памятного, изготовленного в честь этого значимого для Церкви и для Высоко-Петровского монастыря события и установленного в Святых вратах обители.