23 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Высоко-Петровской обители была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение. После великого славословия, по традиции Православной Церкви, был совершен чин выноса Креста Животворящего на середину храма для всеобщего поклонения.

Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная – посвящена поклонению Кресту Господню, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих.

Середина Великого поста — период, когда мы нуждаемся в духовном укреплении на пути к Страстной седмице и Воскресению.
Торжественное воспоминание о Крестном подвиге Спасителя помогает и воодушевляет верующих, напоминая о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также и Его славного Воскресения, открывшего путь в Царствие Небесное всем, кто готов следовать за Христом. Также образ Креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста.


В Евангелии от Марка сегодня мы слышали строки: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мк.8:34-9:1). Но мы не можем принять свой крест и следовать за Христом, если не примем Его креста, взятого Им для нашего спасения. Спасает нас Его крест, а не наш. Только Его крест придает не только смысл, но и силу нашим крестам. Господь Спаситель наш пришел в этот мир, чтобы не только искупить нас от грехов, но и указать путь и призвать нас идти этим путем вслед за Ним, чтобы, пройдя этот путь, войти в Царство Небесное.

Таким образом, сегодняшние евангельские строки говорят нам о важности верности Христу перед лицом мирских искушений и трудностей: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». (Мк.8:34-9:1)
О Кресте говорится во всех песнопениях этого воскресенья, но говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости. Ирмосы второго воскресного Канона взяты из Пасхальной службы
«Воскресения день».
Без Креста нет и не может быть Воскресения. Он не только орудие страданий, но и символ надежды, спасения и вечной жизни, провозвестник победы над адом и смертью.
В своей проповеди по запричастном стихе насельник Обители иеромонах Никандр (Стогний) обратился к Ветхому Завету. В Ветхом Завете содержатся прообразы, указывающие на пришествие Господа Иисуса Христа и Его деяния и будущий Крест, который ранее являвшийся орудием казни, Церковью воспринимается как символ спасения и воскресения, напоминание о победе над смертью. Расступившиеся воды Красного моря после удара Моисея жезлом – прообраз того, как Христос победит смерть. Крест является центром, средоточием спасения.

Из Священного Писания мы знаем, что Бог есть любовь. Отец Никандр отметил, что в этом заключается Его природа, Его сущность и Его сила. Сила Божия, проявленная в деяниях Христа, отождествляется с любовь к человеку. Мерой любви Бога к человеку является жертва Сына Божьего, Его распятие. Этой силой любви движется жизнь вечная. Человек призван быть носителем Божественной любви. Всякий раз, осеняя себя крестным знамением, нужно помнить о Божией любви.

По окончании Божественной литургии братия совершила земные поклоны Кресту Господню, сопровождаемые песнопениями «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Крест будет находиться на середине храма для поклонения верующих до пятницы четвертой седмицы Великого поста.


В завершение временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) сердечно поздравил от лица братии, сотрудников и прихожан Обители келаря монастыря монаха Лазаря(Цыганка) с 70-летним юбилеем, поблагодарил дорогого отца Лазаря за несомый в Обители молитвенный труд и послушание, пожелал крепкого здоровья, помощи Божией на многая и благая лета!