Дата рождения – 2 декабря 1973 года.
Дата пострига – 27 марта 1998 года.
Дата хиротонии – 6 декабря 1998 года.
День тезоименитства – 10 октября.
Игумен Пётр (в миру Руслан Николаевич Еремеев) – игумен Русской Православной Церкви, доктор теологии, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, ректор Российского православного университета, настоятель и председатель приходского совета храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы, настоятель домового храма РПУ во имя святого апостола Иоанна Богослова под Вязом, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровском, член Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, член Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы, главный редактор журнала «Монастырский вестник».
Биография
Родился 2 декабря 1973 года в городе Армавире Краснодарского края. Был крещён во младенчестве. Семья, в которой родился и рос не была религиозной. Впервые после крещения осознанно пришел в храм в возрасте 17 лет.
«Я пришёл в храм и сразу попал к хорошему священнику, протоиерею Петру – настоятелю храма в моём родном городе Армавире. Увидев случайно оказавшегося в храме и озирающегося юношу, отец Пётр спросил: «Что ты здесь делаешь, хлопец?». Я ответил, что зашёл в храм, поскольку мне это всегда было интересно. Но раньше я не решался войти, хотя и был крещёным».
Цитата из интервью «Игумен Петр Еремеев: узнав о назначении в монастырь, я будто внезапно увидел землю» ВЕСТИ.RU.
По рекомендации духовника в 1991 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию. На последнем курсе перевёлся в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1995 году и продолжил обучение в Московской духовной академии. В академии, будучи избран студенческим коллективом, являлся редактором студенческого православного журнала МДА «Встреча».
27 марта 1998 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры ректором МДА епископом Верейским Евгением пострижен в монашество с наречением именем Пётр в честь новопрославленного священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого.
6 декабря 1998 года за Божественной литургией в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника хиротонисан ректором МДА епископом Верейским Евгением во иеромонаха.
В 1999 году окончил Московскую духовную академию. За диссертацию на тему «Проблемы реформирования высшей духовной школы в России в начале XX века» удостоен степени кандидата богословия.
По направлению Министерства образования РФ и Московской духовной академии в 2000-2003 годах проходил специализацию в докторантуре богословского факультета Софийского государственного университета (Болгария). За диссертацию на тему «Богословское образование в России в конце XIX – начале XX века» был удостоен степени доктора Теологии. В период работы над диссертацией в Софийской частной коллекции обнаружил, составил научное описание и перевез в Россию личный архив профессора Н.Н. Глубоковского, выдающегося Русского ученого, члена-корреспондента императорской академии наук и Болгарской академии наук.
«Судьба софийского архива, оставшегося после смерти Н. Н. Глубоковского, до 2002 года оставалась неизвестной. Долгое время считалось, что рукописное наследие ученого и его переписка Софийского периода погибли во время Второй мировой войны, но, к счастью, немалая часть документов сохранилась в Софии в частной коллекции. Обнаруженный архив представлял собой массу неразобранных бумаг. Первым делом был осуществлен первичный разбор и систематизация документов, составлена опись. Как выяснилось, большинство найденных работ никогда не издавалось. Весь материал, а это свыше 6 тыс. листов, писем и фотографий, был сгруппирован в 10 папок, создано 112 единиц хранения».
Игумен Петр (Еремеев), Софийский архив Н. Н. Глубоковского
После завершения научной командировки, в 2003 году Святейшим Патриархом Алексием II утверждён в должности проректора Московской духовной академии по организационно-административной работе, с включением в круг обязанностей разработку вопроса государственной аккредитации духовного образования, обеспечение внебюджетного финансирования проектной деятельности, руководства системой делопроизводства академии.
В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II определён проректором новообразованной Хабаровской духовной семинарии и настоятелем кафедрального собора Рождества Христова города Хабаровска. Основными задачами этого периода стали: проектирование и строительство семинарского комплекса зданий, а также обеспечение учебного процесса в создаваемом учебном заведении исходя из задачи апробации модели государственного лицензирования семинарии стандарту «теология».
«В Хабаровске я получил первый опыт по-настоящему приходской жизни и личной ответственности за конкретный проект. Это было замечательное время, благодаря которому я получил опыт и знания, пригодившиеся позднее в работе в светском учебном заведении. Потому что, кроме строительства комплекса семинарских зданий, куда архиепископ Хабаровский Марк поставил меня куратором от епархии, мы занимались и лицензированием образовательных программ, и формированием образовательного процесса с нуля».
Цитата из интервью «Игумен Петр Еремеев: узнав о назначении в монастырь, я будто внезапно увидел землю» ВЕСТИ.RU.
В 2006 году иеромонах Пётр был возведён в сан игумена. В 2007 году был награждён орденом святителя Иннокентия Московского III степени.
По итогам деятельности возглавляемой игуменом Петром (Еремеевым) группы специалистов в 2009 году Хабаровская духовная семинария первой в России прошла лицензирование программ высшего образования по Государственному стандарту «Теология»., выполнив все нормативные требования предъявляемые к учебному заведению. Это положило начало процедуре лицензирования Смоленской семинарии, Санкт-Петербургской и Московской духовных академий.
После окончания командировки и возвращению в распоряжение учебного комитета Русской Православной Церкви, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 21 мая 2010 года назначен ректором Православного института святого Иоанна Богослова. В январе 2011 года назначен ректором новоучреждённого Российского православного университета, на площадку которого согласно законодательству из светского института святого Иоанна Богослова, были переведены программы религиозного образования.
«Первое, что я узнал по вступлении в должность ректора института: у вуза, который через месяц должен выпускать очередных специалистов, закончилась лицензия. А последние несколько месяцев институт вообще не имел права вести образовательную деятельность. Тогда же на меня свалились проверки по факту обращений в Трудовую инспекцию и прокуратуру о задержках по заработной плате и следом судебные претензии от коммунальных служб. В срочном порядке пришлось проходить процедуру лицензирования всех направлений подготовки – вначале уровня бакалавриата, а затем и магистратуры. С нуля разработали всю документацию для лицензирования программ бакалавриата по целому перечню направлений: религиоведение, история, психология, филология, юриспруденция, экономика. Параллельно получали лицензию на образовательную деятельность по специалитету, проводили госэкзамены и выпускали ребят, завершивших обучение».
Цитата из интервью «Игумен Петр Еремеев: узнав о назначении в монастырь, я будто внезапно увидел землю» ВЕСТИ.RU
10 апреля 2011 года на Божественной литургии в кафедральном соборе Храма Христа Спасителя Святейшим Патриархом Кириллом за усердное служение Церкви Божией и пастырское попечительство удостоен права ношения палицы.
Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года (журнал №23) назначен на должность наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. Новоназначенному игумену было поручено обеспечить разработку проектной документации и запуск процесса научной реставрации архитектурного ансамбля монастыря. Назначен настоятелем и председателем Приходского совета храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы.
«Для меня не имело значения Петровка это, Покровка или Васюки. И я знал Петровский монастырь. Помнил его еще с 90-х – студентом, курьером возил документы из Духовной Академии в Отдел религиозного образования. А прекрасный Петровский собор — один из моих любимейших московских храмов. Впечатлило и потрясло совсем другое. Знаете, что я почувствовал, узнав новость? У меня было такое состояние, будто спустя много лет плавания по бескрайним морям, я внезапно увидел землю. Земля, понимаете? Та самая земля, на которой ты должен жить и умереть. Но до конца я осознал, что монастырь – то, чего действительно не хватало, только оказавшись здесь».
Цитата из интервью «Игумен Петр Еремеев: узнав о назначении в монастырь, я будто внезапно увидел землю» ВЕСТИ.RU.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 13 марта 2014 года в дополнение к несомым послушаниям назначен настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровском Красногорского района Московской области.
6 сентября 2014 на Божественной литургии в Высоко-Петровском монастыре в день святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, года удостоен права ношения наперстного креста с украшениями.
За период наместничества игумена Петра (Еремеева) в Высоко-Петровском монастыре были организованы: реставрация надвратной церкви святых апостолов Петра и Павла со святыми вратами, надвратной Покровской церкви с колокольней, святыми вратами и Казанской часовней, Толгской церкви, Петровского собора, а также начаты работы на остальных объектах наследия. В 2015 году были проведены масштабные торжества по случаю 700-летия со времени основания обители с первым в истории Патриаршим крестным ходом, от успенского собора Московского Кремля к обители. Осуществлён переезд Государственного литературного музея из помещений Нарышкинских палат. В 2017 году в монастырь была возвращена святыня – древний чтимый список Влахернской иконы Божией Матери. В настоящее время одним из важнейших проектов остаётся реставрация оставшихся храмов Высоко-Петровского монастыря и благоустройства территории с понижением уровня грунта, перекладкой инженерных систем и коммуникаций. Вместе с тем перед общиной возрожденного монастыря стала непростая задача устроения духовной жизни и братского общежития.
«Монастырь – это не просто дом монаха, где он живет, молится и трудится; монастырь – это место, где силами братии создаются наиболее благоприятные условия для перемены ума. Зачем? В основе жизни верующего, и не важно, монах он или мирянин, лежит покаяние, по-гречески – μετάνοια. Точный перевод этого слова – «перемена ума». Каждое мгновение жизни человека должно быть направлено на перемену ума ко Благу. Работа эта всегда происходит внутри человека, в его молитвенном диалоге с Богом».
Цитата из интервью «Игумен Петр Еремеев: узнав о назначении в монастырь, я будто внезапно увидел землю» ВЕСТИ.RU.
Интервью
- Игумен Петр (Еремеев): «Одна из задач ректора – создать атмосферу доверия и простоты в общении преподавателей и студентов».
- Тайные монашеские общины периода гонений на Русскую Православную Церковь и их связь с жизнью современных монашеских общин на примере Высоко-Петровского монастыря.
- Светлый вечер на радио “Вера с игуменом Петром (Еремеевым).
- Игумен Петр (Еремеев): Высоко-Петровский монастырь будет реставрироваться поэтапно.
- Игумен Петр Еремеев: узнав о назначении в монастырь, я будто внезапно увидел землю.
- Роль Высоко-Петровского монастыря в развитии храмового зодчества в России петровского периода.
- Игумен Петр Еремеев: Цикл подготовки специалистов по теологии получает завершенный вид.
- Беседы с батюшкой. Память святителя Петра, митрополита Московского.
- Коньки, гости, Новый год, когда же поститься?
- Приходить ли на Литургию, если не собирался причащаться?
- «Без святителя Петра не было бы возвышения Москвы» – Игумен Петр (Еремеев).
- Высокое на Петровке.
- Высоко-Петровский монастырь и Государственный литературный музей заключили соглашение о сотрудничестве. Седмица.RU.
- Игумен Петр (Еремеев): Ближайшая задача Русской Церкви — воспитать 30 000 миссионеров.
- Игумен Петр (Еремеев): 700-летие Высоко-Петровского монастыря должно стать праздником для всей Москвы.
- Игумен Петр (Еремеев): о новом антиклерикализме: Ответственность лежит на каждом клирике.
- Православный университет — место формирования национальной элиты.
- Игумен Петр Еремеев: Фильм «Ной» станет проповедью для людей, далеких от религии.
- Господдержка церковных вузов реабилитирует православное образование в России – ректор РПУ .
- Игумен Петр (Еремеев): Изучение православия научит детей правильно расставлять акценты.
- Игумен Петр (Еремеев): Где взять деньги на церковное образование?
- «Светское православное образование…» интервью газете «Столичность».
- Игумен Петр (Еремеев: “Верующий более успешен в своей профессии…”.
- Игумен Петр (Еремеев): В каждом есть Человек.
- Переезд музея Москвы из нашего храма затянулся на 19 лет.
- Ректор РПИ игумен Петр (Еремеев): Отсутствие у православного вуза собственного храма – это нонсенс.
- Возрождение храма апостола Иоанна Богослова, что под вязом, – дело чести для властей столицы.
- В сотрудничестве между религиозными вузами – залог предотвращения межрелигиозных конфликтов и напряженности.
- Российский православный университет – в новый год, в новый путь.
- Почему пусты православные храмы?
- Возвращение святынь февраль.
На других ресурсах