А вы знали?
Святитель Петр, основатель нашей Обители преставился в 1326 году, в ночь с 20 на 21 декабря. Уже в 1327 году Святитель Петр, был местно прославлен в лике святых. Это событие имело чрезвычайную духовную, идеологическую и политическую значимость для московских князей и для всех жителей московских земель — Москва обрела своего первого святого!
Преемником святителя Петра стал святитель Феогност, грек, прибывший из Константинополя. О жизни святителя Феогноста до хиротонии патриархом Константинопольским Исайей в митрополита Киевского и всея Руси известно немного мало: в Константинополе он получил хорошее образование, в его житии говорится, что он «приобрел знание божественных канонов и законов, проявил себя мужем разумным и боголюбивым и считался украшением родного города».
Святитель Феогност, довольно быстро освоившийся в новой для себя стране, стал тщательно вникать в ее жизнь. С особыми серьезностью и благоговением он отнесся к памяти своего предшественника. Он узнавал от очевидцев в подробностях о многотрудной подвижнической жизни святителя Петра, видел, как знавшие его люди почитали его как святого, был очевидцем происходящих от его мощей чудес и начал заботиться о канонизации святителя.
Владыка Феогност мог совершить канонизацию на месте — его власть позволяла ему это сделать, однако, проникшийся значением дела объединения русских земель, он решил совершить канонизацию со всей возможной торжественностью.
Святитель Феогност обратился в Константинополь, и в 1339 году получил от патриарха Иоанна Калеки послание, в котором была благословлена канонизация святителя Петра — всего спустя 13 лет после его кончины.
Канонизация святителя Петра прошла с исключительной торжественностью, чего раньше при прославлении русских святых не бывало, и это вне сомнений — пошло на пользу Москве. Святитель Петр был первым митрополитом, переехавшим в Москву на постоянное жительство, и в его стремительном и торжественном прославлении «могли видеть явный знак особенного Божия к ней благоволения, предназначившего ей исключительный жребий».