Заметка 14

У иконы святителя Петра находится молитвенное сердце Обители

В Сергиевском храме нашего монастыря, словно в живом напоминании о корнях и пути, хранится особая святыня — ростовая икона святителя Петра, митрополита Киевского, первого московского чудотворца и основателя Высоко-Петровского монастыря. Эта икона не просто образ — в ней вложено дыхание веков и частица мощей святителя, торжественно переданная нашей обители Святейшим Патриархом Кириллом 20 февраля 2010 года. Тогда же прозвучали слова, которые стали духовным напутствием всем, кто здесь молится и трудится: «Пусть мощи святителя Петра пребывают в этой святой обители, помогая в совершении христианского делания…».

Святитель Пётр был не только духовным вождём своего времени, но и человеком, изменившим судьбу Руси. Именно он был первым митрополитом, переехавшим в Москву на постоянное место жительства, а затем — заложил Успенский собор в Кремле, изображённый на обороте нашей иконы. А у его подножия — Высоко-Петровский монастырь, основанный самим святителем. Здесь, где веками звучит молитва, сохранилось живое предание о его подвижническом духе и любви к Церкви.

У этой иконы продолжается не только память, но и совершается молитва. Каждое утро в 7:00 перед святыней читается братское правило с молебном, а по понедельникам, средам и пятницам в 13:00 совершаются молебны святителю Петру, открытые для всех желающих. А в дни его памяти — 6 сентября и 3 января — икона торжественно обносится с крестным ходом вокруг монастыря, словно напоминая: святой продолжает идти рядом со своей Обителью.

Когда мы склоняемся у этой иконы, мы ощущаем: молитва святителя жива. Он не только покровитель истории — он наш молитвенник здесь и сейчас, в самом сердце Москвы, где когда-то начался его великий путь.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: