А вы знали?
Святитель Пётр издавна почитается как небесный покровитель Москвы — духовного сердца Руси. Его призывали в свидетели при заключении государственных договоров, у его гроба нарекались и утверждались русские Первосвятители, а позднее — венчались на царство правители земли Русской. Ни одно важное государственное деяние не начиналось без молитвы у его мощей. В глазах народа и власти святитель Пётр стоял у самых основ русской духовной и государственной традиции.
Эта преемственность жива и сегодня. Во время интронизации нового Патриарха Московского и всея Руси ему вручают святыню особого значения — посох святителя Петра. С 1326 года этот посох считается символом духовной власти Предстоятеля Русской Православной Церкви. Сохранившийся до наших дней, он представляет собой древний архиерейский жезл из дерева, украшенный серебряным навершием. Он был перенесён вместе с мощами святителя из Владимирской земли в Москву, став знаком того, что духовный центр Руси перемещается именно сюда. Согласно данным Музея истории Московского Кремля, посох святителя Петра входит в число древнейших архиерейских регалий Русской Церкви и бережно хранится как реликвия особой значимости.
«…Мне был вручен посох святителя Петра, митрополита Киевского, ставшего митрополитом Московским и ни на минуту не прекращавшего свое служение в качестве митрополита всея Руси. Восприняв это святое древо в свои руки, я проникся чувством особой ответственности за сохранение единства духовного пространства Святой Руси, за сохранение единства нашей Церкви» – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл