В неделю 5-ю по Пасхе православная Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с женщиной из области Самария. В этот день в Высоко-Петровском монастыре была совершена Божественная литургия, которую возглавил насельник обители иеромонах Константин (Симон) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

По дороге из Иудеи в Галилею Христос с учениками проходил через Самарию. Ученики пошли купить пищи в город, а Спаситель остался отдохнуть у колодца Иакова. В это время к колодцу за водой пришла местная жительница. У Христа не было кувшина, а Он хотел пить и попросил женщину дать Ему воды. Однако она не дала Ему воды и укорила, что он не соблюдает иудейский закон: евреям было запрещено есть и пить вместе с самарянами, потому что самаряне считались нечистыми, почти язычниками. Христос сказал, что у Него есть вода, испив которой человек никогда больше не почувствует жажды. Спаситель говорил в переносном смысле, имея в виду истинное учение и благодать Духа Святого, а самарянка поняла его буквально. Она попросила дать ей этой воды, а Спаситель сказал: «Позови своего мужа и приходи вместе с ним». Она ответила: «У меня нет мужа».


Тогда Христос рассказал ей историю всей ее жизни: что она до того была замужем пять раз, а теперь жила с мужчиной вне брака. Услышав это, самарянка решила, что перед ней пророк. И спросила, кто правильнее почитает Бога — иудеи в Иерусалиме или самаряне на горе Гаризим. Спаситель ответил: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Женщина ответила, что ждет Спасителя, который возвестит всю правду. И Христос сказал: «Это Я».

Женщина сразу же, без сомнения поверила Ему и, забыв взять свой кувшин, побежала в город рассказать людям, что явился Мессия. Услышав ее слова, многие жители города пришли слушать Иисуса, уверовали и приняли Крещение. Так еще при земной жизни Христа Его учение стало открываться не только правоверным иудеям, но и представителям других народов. А первой в Самарии во Христа уверовала женщина, к тому же сомнительного поведения. Это означает, что Христос призывает к Себе всех, вне зависимости от их национальности, пола и репутации. Всё зависит от самого человека и его желания узнать истину, как желала ее узнать женщина-самарянка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: