Воскресное богослужение в неделю 4-ю по Пасхе

В В неделю 4-ю по Пасхе православная Церковь вспоминает чудо исцеления Христом расслабленного в Капернауме. В этот день в Высоко-Петровском монастыре была совершена Божественная литургия, которую возглавил насельник обители иеромонах Константин (Симон) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

“Сегодня мы слышали за Литургией Евангельский отрывок об исцелении Христом расслабленного в Капернауме – утешительный и воодушевляющий пример помощи Божией человеку в самом безнадёжном его положении. 

Радостью наполнило наши сердца это Евангельское чтение, прозвучав как ответ свыше на тревоги, связанные с нынешней эпидемиологической ситуацией. Спаситель этим благовестием говорит, что никогда не оставит нас.

Но в этом ответе на наше беспокойство, кроме ободрения, есть и совет, призыв к действию. Ведь если бы не друзья расслабленного, то не случилось бы с ним самого чуда. Прежде, чем Господь обратил к нему Свое исцеляющее слово, близкие вынесли его неподвижное тело из дома, принесли к месту пребывания Христа, разобрали кровлю дома, окружённого и наполненного людьми, чтобы затем спустить немощного в саму комнату к Спасителю.

Они совершили такие простые, но необходимые действия, сделавшие со стороны людей возможным помощь Бога. Не опустили они руки ни у постели безнадёжно больного, ни даже когда не смогли попасть с носилками в дом к Спасителю, не остановили их неизбежные окрики ожидающих своей очереди у входа, не побоялись они нарушить благочестивую обстановку, разломав кровлю жилища. Они сделали всё, что было в их силах, снисходя к немощи ближнего, и Господь завершил их дерзновенное усердие чудом исцеления этого расслабленного мужчины”, – игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря. 

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: