Сегодня исполнилось 25 лет со дня преставления протоиерея Глеба Каледы (1921-1994) – известного ученого, пастыря и религиозного деятеля. В память об этом событии архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию и совершил заупокойную литию в Сергиевском храме Петровской обители. 

Владыке Феогносту сослужили: наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) с братией обители в священном сане, наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), протоиерей Кирилл Каледа и Иоанн Каледа – сыновья отца Глеба, протоиерей Александр Салтыков – декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и духовенство города Москвы.

За Богослужением молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами обители. Почтить память отца Глеба пришли члены его семьи, соработники на ниве пастырского служения, а также на поприще религиозного образования, катехизации и окормления заключенных, многочисленные паломники.

«Сегодня мы молитвенно вспоминаем приснопамятного протоиерея Глеба, 25 лет назад он представился ко Господу. В день Казанской иконы Божией Матери его отпевали в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря. Петровская обитель имела для отца Глеба большое значение, ведь он был первым священником, который начал служить здесь, в храме преподобного Сергия Радонежского. В те времена этот храм был в совершенно в другом виде, но мой отец уже имел опыт тайного семнадцатилетнего служения в домашней церкви, также ему часто приходилось служить в походных условиях, поэтому он очень быстро приспособил трапезную часть Сергиевского храма для совершения Богослужений, и ходатайствовал о том, чтобы этот монастырь был передан Русской Православной Церкви. Вечная память приснопамятному протоиерею Глебу!»,- игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря. 

После Литургии была совершена заупокойная лития, по окончании которой архиепископ Каширский Феогност обратился к собравшимся с пастырским словом:«Когда мы решаем земные задачи, то должны включать свой ум, а когда нужно следовать за Господом, нужно забыть о своем уме, довериться Ему и идти. Это и есть реальное исполнение слов Господа: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Не надо рассуждать и спрашивать себя для чего и зачем, ибо наш конечный ум не может понять замысел бесконечного Бога. В этом и проявляется наша вера, мы не знаем, но идем, потому что когда я знаю, я уже не верю ,а если я верю, то уже не знаю, потому и важно идти с доверием и верой. Ведь вера – эта не сумма знаний о Боге, а путь, ведущий к Богу». 

Богослужение завершилось поминальной трапезой в братском трапезном зале обители.

С 1990 года отец Глеб служил во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровской обители, был духовником общины монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Батюшка стоял у истоков Синодального отдела религиозного образования и катехизации и был одним их создателей Богословско-катехизаторских курсов, позже преобразованных в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. 

«Начало служения протоиерея Глеба Каледы на Петровке ознаменовало начало возрождения Высоко-Петровского монастыря, где наконец после долгих десятилетий возобновились богослужения. И вместе с тем при его участии здесь же начал свою деятельность Отдел религиозного образования и катехизации. В ту пору повсеместно в Москве православным общинам возвращали храмы и монастыри, но совершенно беспримерным стало создание Отдела, в задачи которого входило содействие в открытии в Москве и во всей Русской Церкви при храмах и монастырях воскресных школ, православных лицеев и гимназий, возобновление катехизической деятельности, которая бы предшествовала Таинству Крещения. Сегодня, спустя 25 после кончины отца Глеба, мы вспоминаем весь многотрудный путь его жизни, яркие страницы которого были написаны здесь, в стенах древнего Высоко-Петровского монастыря»,- игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря.

Царствие Небесное приснопамятному отцу Глебу! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: