Коливо пришло к нам из древней Греции, так раньше называли пшеницу или другие злаки сваренные с медом. А.П.Лопухин указывал на то, что это слово имеет также латинский эквивалент с тем же значением: «coliphia». Именно этой, самой простой пищей, питались самые бедные жители древнего Рима.
В один год, во время первой седмицы Святой Четыредесятницы, византийский император-язычник Юлиан Отступник хотел осквернить пост христиан. Он повелел градоначальнику Константинополя окропить идоложертвенною кровью все продукты на столичных рынках. Но святой великомученик Феодор Тирон явился во сне Архиепископу Евдоксию и сказал, чтобы ничего на базарах не покупали, а вкушали вареную пшеницу с медом (коливо, сочиво, кутья).
С тех пор в память об этом событии в пятницу первой седмицы поста по заамвонной молитве Литургии Преждеосвященных Даров священники исходят из алтаря, читают канон святому великомученику Феодору Тирону, написанный преподобным Иоанном Дамаскиным, и освящают коливо, которое затем вкушают все верующие.