В праздник Петра и Павла в Высоко-Петровском монастыре состоялись две Божественные литургии

Раннее богослужение возглавил благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну) в храме святителя Петра. Кстати, собор в честь святителя Петра – первый храм в ансамбле монастыря. Построили этот храм в 14 веке по поручению митрополита Петра, он лично освящал его в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Конечно, первый храм был построен из дерева. В начале XVI века великий князь всея Руси Иоанн III принимает решение о перестройке храма в каменный, но вскоре умирает. Дело возведения храма продолжает его преемник великий князь Василий III.


Возглавил строительство итальянский зодчий Алоизо Ламберти да Монтанья, на Руси больше известный как Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Кремле и еще 10 храмов в разных частях Москвы. Перед ним, как перед исполнителем великокняжеских заказов, стояла особая задача – создать образ храма-монумента, величественного и целостного. Эта постройка, как и большинство московских построек XVI века, должна была стать своего рода символом возвышения Москвы. А сам процесс осмысления был связан непосредственно с первосвятителем Петром и, конечно, не случайно в строительстве храма Алевиз обращается к новой для Москвы архитектурной форме.


Позднее богослужение состоялось в храме прп. Сергия Радонежского, возглавил его священноинок Парфений в сослужении братии в священном сане.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: