Немногие знают, что это древняя прясельная стена монастыря построенная в 1690 году по именному указу императора Петра Первого. Сейчас, со стороны улицы, стена выглядит гладко, однако если зайти на территорию монастыря, то можно увидеть 6 сохранившихся прясел этой древней ограды. 

По мнению археолога Бориса Дедушенко, первые каменные стены Высоко-Петровского монастыря, охватившие его первоначальную территорию, могли появиться еще в первой половине XVII века. Существующая в настоящее время монастырская ограда представляет собой сумму разновременных фрагментов. Достоверные письменные документы позволяют проследить их историю начиная с рубежа VXII-XVIII вв., когда по инициативе Петра I и представителей рода Нарышкиных в период с 1686 по начало 1700-х гг. Петровский монастырь был заново обустроен монументальными каменными постройками и превращен в родовую усыпальницу Нарышкиных. 

В рамках летнего периода реставрационных работ, происходит расчистка поверхности кирпичной кладки стены и ее белокаменных частей от ремонтной обмазки и грязи, а также реставрация кладки в местах утрат в результате намокания. 

Реставрационные работы затруднены аварийным состоянием части фундамента в месте примыкание стены к Толгской церкви. Из-за высокого уровня культурного слоя, отсутствия отмосток и водоотвода со стороны монастыря происходит избыточное увлажнение и разрушение кладки нижней части стены. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: