22 августа т. г. завершилась череда судебных процессов по иску ТСЖ «Петровка 28-1» к Департаменту городского имущества города Москвы (далее – ДГИМ) о признании права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу г. Москва, ул. Петровка, д.28, стр.1 на нежилые помещения подвала дома. Помещения, занимаемые прежде ДК «Петлюра» согласно решению судебных инстанций, подтвержденных Постановлением Арбитражного суда Московского округа, остаются в городской собственности, претензии на данные помещения со стороны ТСЖ окончательно отклонены. 

Данная история в недавнем прошлом получила искаженное освещение в ряде СМИ, когда в публичном пространстве появилась ложная информация о противоправном присвоении указанных помещений Высоко-Петровским монастырём. Монастырь, отвечая на поставленные вопросы, открыто информировал все заинтересованные стороны о том, что вопрос передачи в пользование монастырю нежилых помещений подвала дома ставился именно в силу угрозы фактического захвата данной собственности со стороны ТСЖ. Ввиду истечения договора аренды данных помещений у ДК «Петлюра» и текущего судебного процесса со стороны ТСЖ по приобретению прав на прилегающую к подвалу территорию, входящую в охранную зону объекта культурного наследия федерального значения, данная перспектива был реальной. Учитывая, что вход в подвал находится на территории действующего монастыря, руководство обители обратилось в ДГИМ с просьбой передать указанные нежилые помещения в пользование монастырю на основании Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Длительный процесс передачи в пользование монастырю данных помещений шел параллельно с рассмотрением судебных исков ТСЖ «Петровка 28-1». 

В настоящий момент в указанных помещениях продолжает храниться коллекция ДК «Петлюры». Монастырь изначально заявлял готовность сотрудничества, с данной организацией поясняя, что процесс оформления подвала в пользование монастыря был начат исключительно из-за нежелательной перспективы оформления данных помещений в собственность ТСЖ, что несло угрозу постоянных конфликтов. Наиболее вероятной перспективой развития данных помещений является создание здесь монастырем совместно с ДК «Петлюра» выставочного пространства, концепция которого в настоящее время разрабатывается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: