Сотрудник паломнической службы приняла участие в секции «К 100-летию изъятия церковных ценностей»

0

7 октября Елена Балашова, научный консультант паломнической службы Высоко-Петровского монастыря, представляла нашу обитель в работе форума «Встреча с личностью», состоявшегося в Рыбинске. Организаторами мероприятия выступили: Рыбинская епархия, выставочная компания «Узорочье», АНО «Межрегиональный центр социально-культурного развития «Доверие», при поддержке Правительство Ярославской области и Администрация Рыбинска.

В рамках форума состоялось несколько сессий. Первая была посвящена теме «К 100-летию изъятия церковных ценностей». По благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина секция состоялась в стенах епархиального управления и собрала более 60 участников из Нижегородской, Тверской, Костромской, Ярославской, Выксунской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Приглашенные эксперты – историки, богословы, музейные работники, краеведы – рассмотрели события 1922 года с различных сторон с привлечением как местных, региональных, так и общероссийских историко-архивных материалов. Оценка юридических, экономических, канонических и мировоззренческих аспектов кампании, позволила более полно понять суть проводившихся советской властью мероприятий.

Елена Балашова выступила с докладом на тему: «“Душа болит и скорбит немилосердно”… Письма Варвары Платоновой к Алексею Ухтомскому, уроженцу Рыбинского уезда, начала 1922 года (отражение в письмах кампании по изъятию церковных ценностей в Москве)».

Варвара Александровна Платонова с 1922 года, судя по некоторым деталям писем, жила в помещении Казанской часовни Высоко-Петровского монастыря, в то время уже сдаваемой под жилье. Из ее писем мы знаем, что уже в 1922 году настоятелем Высоко-Петровской обители стал епископ Варфоломей (Ремов), ее духовный отец. С 1924 года и до своего ареста в 1933 году она была председателем Совета церковной общины, т.е. старостой храмов, в которых пребывала община Высоко-Петровского монастыря.

В ходе сообщения были представлены не только письма, в которых свидетельствуется о событиях тех дней: об арестах церковных деятелей – архиереев, благочинных, священников – в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей; об «отобрания ценностей и старинностей, художественной иногда на удивление работы» в Андрониковом, Спасском, Симоновом, Даниловом и Донском монастырях, где «пообчистили основательно»; о том, что к Пасхе (в 1922 г. – 16 апреля по н.ст.) Петровский и Страстной монастыря и «вообще городской так называемой части не трогали еще». Но главное – это переживание верующего человека. Волнения от происходящих событий, пишет Варвара Александровна, «большой тяготой ложатся на душу, волнуют ее, лишают целости текущих и грядущих великих дней Славы Господа нашего Иисуса Христа. Сердце чувствует праздник, стремится в церковь, дабы с нею жить одной жизнью, душа, открытая для всех восприятий, ноет, болит и скорбит немилосердно от всего, что видит и слышит» (из письма от 11 апреля 1922 г.).

Елена Балашова представила также несколько интересных документов эпохи, свидетельствующих о той большой подготовительной работе к изъятию церковных ценностей, которая была проделана большевиками задолго до 1922 года. Так, в Центральном архиве города Москвы хранятся акты Церковного отдела комиссии по охране памятников искусства и старины Московского совета рабочих и крестьянских депутатов об осмотрах храмов Высоко-Петровского монастыря «на предмет учета их художественных и исторических ценностей», датированные февралем и декабрем 1919 года, где учтены и кресты, и богослужебные сосуды, и старинные иконы, и драгоценные ризы, и митры, и ткани, и многое другое.

С использованием материалов сайтов Рыбинской епархии и выставочной компании «Узорочье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: