Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Евфимию, епископу Луховицкому

0
Патриаршее служение в Неделю 2-ю Великого поста в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Евфимия (Моисеева) во епископа Луховицкого

20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Евфимия (Моисеева), председателя Синодального миссионерского отдела, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, во епископа Луховицкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Луховицкого Евфимия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Евфимий!

С дерзновением приблизившись ныне к святому жертвеннику Всесвятого Владыки, мы, грешные и недостойные рабы Его, молились, дабы по благоволению Его благости Дух Святой снизошел на тебя (Литургия свт. Василия Великого) и сотворил достойным преемником славных и всехвальных апостолов Христовых.

Через возложение рук стоящих окрест тебя епископов совершилось над тобой великое Таинство, которое, по слову святителя Филарета Московского, видимо в своих знамениях и невидимо в существе своем, — дело, не столько понятное для разума, сколько ощутимое верою (Речь к Преосвященному епископу Тамбовскому Евгению по рукоположении его).

Воистину только верой можно ощутить непостижимую для ума силу епископской благодати, и только вера поможет преодолеть неизбежный страх и смятение, бываемые от осознания ответственности сего высокого служения. Приклонись же со смирением пред Богом Живым, взыщи Его всем сердцем и всем разумением, не помышляй о собственной значимости и, словно огня, берегись тщеславия, которое, как рыкающий лев (1 Пет. 5:8),способно похитить многие добрые плоды предстоящего тебе делания.

С ревностью свидетельствуя о Воскресшем Христе ближним и дальним, с благоговением и страхом Божиим совершая Святые Таинства и наставляя словесных овец стада Христова в вере и благочестии, особое попечение проявляй о развитии церковной миссии — дела, к которому ты призван Господом, дела, к которому Господом призвана вся Церковь.Тебе доверено возглавить это наиважнейшее служение в Церкви через работу в Синодальном миссионерском отделе и Православном миссионерском обществе, продолжив то дело, которое осуществлял Преосвященный митрополит Белгородский Иоанн, более четверти века подвизавшийся прежде тебя на этом важном поприще. Немалых успехов удалось достичь за минувшие годы на данном направлении церковного делания, но еще многое предстоит сделать и тебе, ибо перед Церковью неизбежно возникают новые проблемы и новые вызовы, отвечая на которые, Церковь либо привлекает силы благодати к общению людей с Богом, либо становится средостением для такового.

До сего дня вся твоя жизнь так или иначе была связана со служением слова — и в этом усматриваю особый о тебе Промысл Божий. Получив фундаментальное филологическое образование в Московском государственном университете, ты продолжил обучение в духовных школах, где занимался научными исследованиями, посвященными развитию христианской миссии. Кроме того, тебе довелось немало потрудиться в Большой келье преподобного Сергия Радонежского и в Издательском Совете Русской Православной Церкви, а также исполнять послушание ректора Казанской и Тульской духовных семинарий. Надеюсь, что полученные тобою ценные знания и приобретенный опыт помогут тебе и в совершении предстоящего высокого епископского служения

Проповедь Воскресшего Спасителя, призвавшего нас быть свидетелями Ему даже до края земли (Деян. 1:8), — одно из приоритетных направлений служения Церкви во все времена, потому что без этого служения Церковь существовать не может. Во все времена она стремилась во исполнение слов Своего Божественного Основателя идти и научать все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19).

С миссией обычно ассоциируется проповедь о Христе тем, кто о Нем не знает, кто еще не принял благодати Крещения. Но миссия, безусловно, этим не исчерпывается. Будучи тесно связанной с духовным просвещением, миссия призвана вернуть в лоно Матери-Церкви тех, кто охладел в вере или отпал в расколы и секты, кто увлекся соблазнами века сего и обольстился уловками врага рода человеческого. А потому свидетельствовать о Христе нужно не только в чужих странах илиотдаленных уголках нашего Отечества, но и в самом центре нашей страны , в крупных городах, мегаполисах, где суета человеческая нередко отдаляет даже православных людей от активного участия в литургической жизни. Важнейшей задачей современного миссионера, несомненно, является просвещение тех, кто, будучи крещеным, не приобщился к церковной жизни, и тех, кто считает себя православным, но практически ничего не знает о вере. При этом, как я уже неоднократно говорил прежде, наша миссия нередко осуществляется в тяжелых, а подчас и враждебных условиях. Молюсь, дабы ты и твои соработники во всяких обстоятельствах и трудностях являли самоотверженность, были тверды и мужественны.

Пусть на этом пути тебя вдохновляют слова одного из самых известных миссионеров нашей Церкви равноапостольного Николая Японского, свидетельствовавшего, что нет ничего лучше, возвышеннее, благороднее миссионерского делания (Дневники), ибо оно — «самое прямое и непосредственное служение Богу и служение самому высшему благу ближних, а именно вечному спасению их» (Письма).

Исполняя все многообразие возложенных на тебя послушаний, памятуй наставление твоего небесного покровителя преподобного Евфимия Великого, призывавшего своих учеников более всего хранить как основание и цель всякого доброго дела чистую любовь (Синаксарь: жития святых Православной Церкви). Помни, что епископ — это прежде всего пастырь, а не администратор. Добрый же пастырь, как говорит Христос в Евангелии, свою жизнь полагает за овец (Ин. 10:11). И хотя тебе определено быть викарным епископом, это нисколько не умаляет значимости и ответственности твоего служения. Во-первых, потому, что почти каждый викарный епископ в какой-то момент становится правящим, но также потому, чтотебе надлежит быть помощником Патриарха в Первопрестольном граде — огромном мегаполисе, в котором Предстоятелю необходимы верные и надежные соработники и единомышленники.

Теперь же прими сей епископский жезл не только как видимое знамение доверенной тебе пастырской власти, но прежде всего — как символ доброго и неусыпного попечения о словесном стаде церковном. Преподай же первое святительское благословение народу Божиему, который возносил с нами молитвы Владыке неба и земли о даровании тебе непорочного архиерейства.

И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с тобой во все дни жизни твоей. Аминь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: