Рецепт кулича из Высоко-Петровского монастыря

Пасха-главный праздник для всех православных христиан. В этом году праздник Пасхи выпадает на 2 мая. 

В трапезной и пирожковой нашего монастыря уже сейчас можно приобрести вкусные куличи к праздничному столу! А для тех кто любит готовить дома, келарь обители Татьяна Вячеславовна Тышкевич делится прекрасным рецептом пасхального кулича. 

Традиционно куличи на руси выпекали круглой формы. Изначально подовые, позднее в круглых высоких формах, отсюда и название кулича “хлеб круглой формы”. Тесто для кулича готовится с большим количеством сдобы и пряностей. Ведь кулич украшает Пасхальный стол всю неделю и должен долгое время не портится. Кулич, который мы предлагаем вам для выпечки, готовится по старинному рецепту, в состав которого входят только натуральные продукты! 

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на приготовление кулича весом 500 грамм.

Итак для приготовления кулича нам потребуется:

Мука пшеничная 300 гр., натуральные дрожжи 8 гр., молоко 120 гр., 2 яичных желтка, сахар 100 гр., сливочное масло 60 гр., изюм 50 гр.,
миндаль очищенный 30 гр., коньяк 10 мл., цедра лимона 5 гр., мускатный орех 0,5 гр.,кардамон 1 гр., ваниль 0,5 гр., шафран 0,5 гр., соль 1 гр.

Тесто вымешивается в три этапа: 
1. Ставиться опара из 1/3 муки, дрожжей и молока.
2. Через час добавляются взбитые желтки с солью и сахаром и 1/3 муки.
3. Еще через час добавляют остаток муки, мягкое сливочное масло, специи и коньяк, после подъема теста его обминают, добавляют изюм и миндаль, раскладывают по формам заполняя на 1/2. 

Ставят на расстойку на час и выпекают при 160 градусах 35-50 минут, в зависимости от веса. 

Готовые куличи украшаем по своему вкусу и возможностям. Можно покрыть шапку кулича белковой, либо сахарной помадкой, а потом расписать кисточкой или с помощью кондитерского мешка.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: