Наступил декабрь, идёт Рождественский пост, а значит не за горами Новый год и праздник Рождества! Традиционно во многих странах, в том числе и у нас в России, принято дарить сладкие рождественские подарки: имбирные пряники, пряничные домики, кексы в виде агнцев.
О двух рождественских кексах (штоленне и ромовой бабе), которые изготовляют у нас в монастырской пекарне, рассказывает келарь Высоко-Петровской обители Татьяна Вячеславовна Тышкевич: “Штоллен- традиционная немецкая рождественская выпечка, имеет начинку из изюма, цукатов и орехов, своей формой и белым цветом символизирует завернутого в пеленки Христа – младенца . Впервые штоллен упоминается в 1329 году как рождественское подношение епископу Наумбурга. В Россию штоллен попал с приезжими немцами во времена Петра Первого.
Ромовая баба – один из любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад. Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба – кугельхофа. По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Ну, а в Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. Разнообразные рецепты этого кондитерского изделия появляются в поваренных книгах в начале XIX века.”
В трапезной нашего монастыря вы можете приобрести полезные, красивые и оригинальные кондитерские изделия специально изготовленные к светлому празднику Рождества Христова.
Дорогие друзья, желаем вам духовной крепости во дни Рождественского поста!