Праздник Сретения Господня в обители митрополита Петра

15 февраля в Высоко-Петровском монастыре молитвенно встретили праздник Сретения Господня. 

Сегодня православная Церковь вспоминает, как Пресвятая Богородица через 40 дней после рождения Спасителя принесла в храм Младенца, чтобы посвятить его Богу. 

Несмотря на то, что праздник Господский, священнослужители были в облачениях синего цвета, которые надевают в Богородичные дни: Сретение Господне соединяет в себе черты Господского и Богородичного двунадесятого праздника. 

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» – поется или читается в церковном гимне в конце вечерни. Этот гимн – слова, которые произнес Симеон Богоприимец в момент встречи со Спасителем в Иерусалимском храме. По преданию, трехсотлетний старец не мог умереть до момента встречи с Мессией. Так ему возвестил Святой Дух. «Сретение» означает «встреча».

Накануне праздника было совершено Всенощное бдение, а в сам день торжества в монастыре были совершены ранняя и поздняя Литургии.

После утреннего богослужения состоялся чин освящения сретенских свечей. Этот чин особый, его не совершают во время обычного освящения свечей. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются верующими во время домашней молитвы.

«Сретение – это праздник встречи души со Христом. Безусловно, Господь действует в жизни каждого из нас. Но, погруженные в суету повседневных попечений, мы не всегда замечаем Его присутствие и благодатную помощь. Жизнь современного человека, особенно если он молод, здоров и активен, проходит на высоких скоростях, и это часто мешает ему задуматься о главном: о том, что наполняет его существование подлинным смыслом и ценностью. И когда человек делает над собой усилие, вырываясь из круговерти забот, и, оставаясь наедине с самим собой, заглядывает в глубины своей души, происходит одно из важнейших событий в его жизни – встреча с Богом»,- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: