Праздник Преображения Господня

«Преобразился еси на горе, Христе Боже…» Такими словами начинается тропарь двунадесятого праздника Преображения Господня, в память которого состоялись праздничные богослужения в Высоко-Петровском монастыре. Всенощное бдение прошло накануне вечером в храме преподобного Сергия Радонежского. Службу возглавил клирик обители иеромонах Константин. 19 августа в монастыре отслужили две литургии. Раннюю в Петровском соборе возглавил благочинный монастыря иеромонах Матфей. Позднюю литургию в храме преподобного Сергия возглавил наместник обители Епископ Луховицкий Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. 

Много прихожан пришло в этот день в храм помолиться, причаститься Святых Христовых Тайн, освятить яблоки и виноград. По заведенной издревле традиции, народ приносит в храм плоды своих трудов с надеждой на вечные блага, и священники, прежде чем окропить фрукты, читают особую молитву, прося Господа принять посильное приношение и даровать обилие земных благ.

Мы читаем о событии Преображения у трех евангелистов. Спаситель взял с собой троих учеников — Петра, Иакова и Иоанна, и отправился на гору помолиться. Пока Христос молился, учеников, уставших за день, сморил сон. Но их разбудило чудо — Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как пишет апостол Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк 9:31), то есть о предстоящем распятии на кресте. Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

Поднимемся и мы в этот день на гору Фавор – помыслом и молитвой, чтобы предстоять Христу!

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: