Похвала Пресвятой Богородице в Высоко-Петровском монастыре

0

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы из алтаря Сергиевского храма была изнесена Влахернская икона Божией Матери, перед которой было совершено торжественное пение Акафиста – самого древнего и самого первого акафиста составленного Церковью. 

Богослужение возглавил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев). В завершении богослужения братия обители совершила традиционный монастырский крестный ход и вознесла молитву Господу о прекращении поветрия и помощи страждущим. 

Интернет-трансляция службы Похвалы Пресвятой Богородицы из Высоко-Петровского монастыря велась на социальных страницах обители в Facebook и ВКонтакте. Запись прямой трансляции сохранена и общедоступна в этих сообществах. 

Интернет-трансляция службы Похвалы Пресвятой Богородицы из Высоко-Петровского монастыря.

Интернет-трансляция службы Похвалы Пресвятой Богородицы из Высоко-Петровского монастыря.

Опубликовано Высоко-Петровский монастырь Пятница, 3 апреля 2020 г.

Совершаемое сегодня древнее молитвословие исторически связано с Влахернским образом Богоматери, оно занимало особое место в церковной жизни Византии. И на Руси в допетровское время в Успенском соборе Московского Кремля существовал чин акафиста в праздник Похвалы перед Влахернской иконой. Ведь именно сюда Влахернская икона попадает после гибели Православной Византии.

Для нашего монастыря Похвала Пресвятой Богородицы также является большим праздником, так как в обители хранится чудотворный список Влахернской иконы. Этот рельефный образ на дереве расписан темперой, при этом свободное от ликов и одежд пространство на иконе заполнено воском, в котором размещены мощи множества святых.

На сохранившихся древних надписях на вкладках в нимбе Богомладенца указано, что сюда вложены капля крови Спасителя и мощи апостолов. История данного списка Влахернской иконы накладывается на историю Высоко-Петровского монастыря на рубеже XVII-XVIII веков, когда она впервые упоминается в письменных источниках и попадает в обитель. После трагических событий 1917 года образ хранился в ГИМе и лишь недавно святыня вернулась в монастырь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: