Память благоверных князей Бориса и Глеба

6 августа в стенах Высоко-Петровского монастыря была совершена Божественная литургия, возглавляемая наместником обители епископом Луховицким Евфимием в сослужении братии в священном сане.

Воскресное богослужение было посвящено памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В 1015 году Борис, который был князем Ростовским, и Глеб, князь в городе Муроме, – сыновья великого князя Киевского Владимира Святославовича – были невинно убиты, так как, не хотели принимать участие в междоусобной войне со старшим братом Святополком, потому приняли мученическую смерть и смогли простить собственных убийц.

Про младших сыновей Владимира Крестителя историки знают мало. Борис и Глеб – сыновья князя от византийской царевны Анны из Македонской династии.

Сегодня также вспоминают Мученицу Христину Тирскую. Дочь знатного язычника, которую отец готовил к жреческому служению, святая Христина 11-летней отроковицей во время молитвы идолам неожиданно получила откровение от Бога. Девочка выкинула в окно всех идолов и публично исповедала веру во Христа Спасителя. Родной отец приказал пытать святую Христину, чтобы она отреклась от христианства, но юная страдалица была стойкой и непреклонной. В разных вариантах жития мученицы описываются самые страшные истязания: пытка раскалёнными крючьями, бросание в огонь, в яму со змеями, в море или озеро, печь, мельничный жёрнов, колесование, осыпание стрелами и так далее. Точный год мученической смерти святой Христины неизвестен, но все источники склоняются к тому, что это произошло в III столетии от Рождества Христова.


По окончании богослужения Его Преосвященство епископ Евфимий обратился ко всем присутствующим со словами проповеди, рассказав о важности подвига святых благоверных князьях-страстотерпцев, а после поздравил всех именинниц с именем Христина, среди которых была благодетель монастыря и добрая помощница обители Кристина Маршанкулова.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: