Неделя Сыропустная – время подготовки к Великому посту

7 марта в неделю о Страшном суде, в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря была совершена Божественная литургия. 

Вчера православные христиане вспоминали “всех усопших во благочестии и правой вере – от Адама и до днесь (т.е. и до нынешних дней)”, а сегодня, готовя верующих к долгому пути Великого поста, Церковь напоминает нам о Страшном суде. Такая последовательность неслучайна: душа каждого человека претерпевает как частный суд, ожидающий ее после смерти, так и общий Суд, называемый еще Страшным.

По учению Церкви, Страшный суд – это суд Иисуса Христа над всеми существовавшими на земле людьми, живыми и мертвыми, который состоится при Его Втором пришествии. Неделю о Страшном Суде также называют мясопустной, так как с этого дня устав предписывает воздержание от мяса. Мясопустная седмица на Руси совпадала с Масленицей. Древняя Масленица включала обычай поминать предков блинами. В христианской Руси его переосмыслили как «заговенье», то есть праздничную трапезу накануне Поста.

Трапезная нашего монастыря готова предложить всем желающим вкусные масленичные угощения: блины чиненные рыбой, простые, гречишные, подаются с вареньем, сметаной и медом. Всегда в начале есть сырники, творожная запеканка, оладьи, а также другая монастырская выпечка.

А специально для тех кто любит готовить дома, келарь Высоко-Петровского монастыря Татьяна Вячеславовна Тышкевич делится прекрасными рецептами выпечки блинов.

“Конечно, символом Масленицы является блин, а пеклись и пекутся они на Руси уже более тысячи лет. Но из чего их пекли раньше, ведь привычная для нас сейчас пшеничная мука была редкостью каких – нибудь 300 лет назад. Чтобы погрузиться в глубину нашей кулинарной истории, предлагаю испечь блины из овсяной, ржаной и гречневой муки. Ведь именно эти зерновые культуры и составляли основу питания на протяжении многих веков.

Один совет: замешивать тесто на такой муке лучше дрожжевое и с добавлением половины пшеничной. Поскольку мы теперь жарим блины, а не печем в русской печи, добавка пшеничной муки (можно цельнозерновой) поможет сделать их более тонкими, и блины не будут прилипать к сковороде, а подать овсяные можно с клюквенным киселем и свежей ягодой, в ржаные блины добавить пряностей и оформить шоколадом и джемом из черной смородины, ну а гречишные, конечно, с икрой, малосольной рыбкой (лучше засолить самим) и сметаной.

Но, конечно, Масленица не ограничивается только блинами, недаром она называется Сырной! (а сыром на Руси называли как творог, так и сыр). Все блюда из сыра, творога, молока, сметаны и яиц годятся для масленичного стола. Да и про рыбу не забываем, ведь на масленицу по церковному уставу есть мясо уже нельзя, а вот рыбкой побаловаться перед Великим постом это уж непременно. И напоследок рецепт и история одного масленичного персонажа. Знакомьтесь Колобок! Да, да тот самый ” по сусекам скребен, по амбарам метен, на сметане мешен, да в масле пряжен”. Вы скажите, что в сказке не написано, что дед с бабкой пекли его на Масленицу! Но… сами подумайте, а когда же его такого сметанного и румяного подавать. Можно сказать, что он родной брат блину! Так случилось, что в нашей семье рецепт колобков из творога передается уже много поколений. Если понравится, то берите его себе! Колобок творожный: 2 яйца, 80-90 гр. сахара, 200 гр. творога, 100 гр. сметаны, щепотка соли, щепотка соды (погасить в сметане), стакан муки (или немного больше, чтобы можно было скатать небольшие колобки). Жарить в разогретом топленом или растительном масле, как во фритюре и откинуть на салфетку.

И еще один старинный рецепт, который готовили на Масленицу.

Пряженцы: Мука 300 гр., сахар 50 гр., яйцо 3 шт., дрожжи прессованные (10 гр. развести в 50 гр. теплого молока), щепотка соли. Замесить тесто, когда выбродит – раскатать кружками и сделать надрезы по краю, как лучи солнышка или цветочек, пряжить (значит – жарить) в большом количестве растительного масла. При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Желаю вам создать свою вкусную семейную Масленичную историю”! 

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: