Наместник монастыря совершил молебен в РПУ по случаю начала нового учебного года

1 сентября в домовой церкви Московского православного института святого апостола Иоанна Богослова в храме в честь Рождества Христова ректор ВУЗа, наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) совершил молебен перед началом учебного года. Отцу Петру сослужили иеромонах Никанор (Лепешев) и иеромонах Константин (Симон). За богослужением молились иеромонах Матфей (Мунтяну), иеромонах Никон (Белавенец), профессора, преподаватели и студенты ВУЗа.
игумен Петр (Еремеев)
Перед началом молебна игумен Петр (Еремеев) обратился к преподавателям и студентам Московского православного института (МПИ) с проповедью:

«Сегодня мы собрались в нашей домовой церкви, чтобы от всего сердца помолиться Богу, прося благословения на предстоящие в новом учебном году труды.

Все в нашей жизни, что бы ни происходило, имеет в себе две воли. Первая воля – Божественная, мы называем ее Промыслом Божьим, когда Господь предлагает и помогает нам выбрать полезное для нас на нашем жизненном пути. Вторая воля – человеческая. От нее тоже многое зависит, даже, наверное, почти все в нашей жизни. Ведь Бог изначально сотворил человека свободным и, уважая эту свободу личности, Он не ущемляет волю человека, но дает ей вполне проявиться. Поэтому все происходящее в этой жизни – и худое, и доброе, – есть следствие выбора самого человека. И очень важно, говоря об опыте духовной жизни, получить в эти годы обучения так необходимый нам опыт выбора добра перед злом, правильного перед неправильным. А чтобы это сделать, необходимо не только изучить Закон Божий и опыт других людей, но и получить ощущение, переживание личного опыта правильного выбора.
Qr8yo4kaLeA
Недаром, читая жития святых или спрашивая духовно более опытных и мудрых людей о том, почему они благотворят кому-то, отвечают добром на зло, мы получаем ответ, который может нас поразить – делая доброе и отвечая добрым поступком на недоброе, злое отношение, мы получаем не только Божие благословение, но и уже здесь, на земле, можем пережить ощущение рая.

И ценность этого опыта на поприще духовного возрастания, который должны мы получить, как раз и заключается в том, чтобы эти первые, но, наверное, самые яркие в жизни впечатления от трудного духовного выбора как бы складывали фундамент для дальнейшей самостоятельной жизни.

Ведь если мы уже в юном возрасте получим этот опыт, то потом нам гораздо проще в жизни будет совершать более сложные выборы. Поэтому, друзья, давайте, пока мы еще молоды, учиться преодолевать малые соблазны, чтобы потом выдержать и более серьезные испытания.

Вот об этом сегодня все мы будем молиться, чтобы Господь благословил наши начинания этого дня, и чтобы следующий учебный год был бы годом приобретения новых знаний, годом самосовершенствования».
игумен Петр (Еремеев)
По завершении молебна в гостиной гуманитарного корпуса РПУ состоялась встреча игумена Петра (Еремеева) со студентами ВУЗа, во время которой первокурсникам были вручены студенческие билеты.

В этот первый учебный день несколько преподавателей выступили перед студентами института с лекциями. Так, Жанна Леонидовна Карлова, старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью, провела мастер-класс под названием «Человек и медиа». Рустам Эврикович Рахматулин, основатель и координатор движения «Архнадзор», прочел лекцию «Метафизика Москвы». А декан факультета экономики и права, Павел Анатольевич Бышков, рассказал студентам о нововведениях на кафедре экономики и права.

2S3B4953

Фоторепортаж

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: