Наместник монастыря ответил на поступающие вопросы о жизни обители в новых условиях

0

Друзья, хочу всех вас поблагодарить за ваши письма и сообщения, за проявления заботы и поддержки, за доброе отношение к братии и к монастырю. Поверьте, в это непростое время для нас это очень важно.

Вы часто спрашиваете о том, как изменилась жизнь монастыря в новых условиях.

Надеюсь, что внутренняя жизнь, основанная на покаянии и молитве, осталась прежней. Что же до условий самоизоляции – они одинаковые для всех, с той разницей, что в обители проживает больше тридцати человек и санитарные правила у нас чуть строже.

Когда в конце марта мы ограничили вход в монастырь и перевели просветительские и социальные проекты в дистанционный формат, мы были готовы к введению карантинных мер на период не менее 2 месяцев. Это было очевидно на примере европейских стран, находившихся в то время на пике борьбы с пандемией. Часть работников обители тогда поселилась в монастыре, что позволило нам после Вербного воскресенья полностью закрыться по благословению Святейшего Патриарха.

Меня глубоко тронуло взаимопонимание с прихожанами наших монастырских храмов. Все безропотно приняли необходимость предпринимаемых мер и перешли на домашний режим. Это не только позволило избежать тяжёлых последствий, но и показало единодушие и здравомыслие всех Петровцев.

На Страстной седмице было проведено первое тестирование на короновирус, которое выявило одного бессимптомно заболевшего – им оказался сотрудник хозяйственной службы. Мы изолировали всех, контактировавших с ним, и вынуждены были усилить санитарные меры по всем направлениям монастырской жизни.

Наступило Светлое Христово Воскресение. После Пасхального богослужения мы расширили круг изоляции, еще больше ограничив общение. Ежедневные богослужения, включая молебны святителю Петру с Крестным ходом, продолжила совершать ограниченная группа братии.

Очередное тестирование накануне Фомина воскресенья показало положительный результат у двух насельников и у четырех сотрудников. Слава Богу, никому не потребовалась ни госпитализация, ни специальный медицинский уход.
Тестирование спустя неделю показало, что все выздоровели.
Пока так.

Дорогие мои, близится окончание переживаемых всеми нами временных трудностей. Надеюсь, что мы выйдем из них ещё более сплоченными вокруг Христа и способными носить тяготы друг друга. Молимся за всех вас и с нетерпением ждём скорой встречи.

Христос Воскресе!

Игумен Пётр (Еремеев,) наместник Высоко-Петровского монастыря. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: