Литургия в Престольный праздник Боголюбского храма

В престольный праздник Боголюбской иконы Божией Матери в Высоко-Петровском мужском монастыре была отслужена Божественная литургия. Богослужение проходило во все ещё разоренном Боголюбском храме обители. Только один раз в году, 1 июля (18 июня по старому стилю), в день чествования написанной по просьбе князя Андрея Боголюбского чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, перед прихожанами обители открываются двери нуждающейся в реставрации церкви.
2S3B7521

Божественную литургию возглавил духовник монастыря отец Петр (Пиголь) в сослужении братии монастыря в священном сане. Проповедь перед Таинством Причащения произнес иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Батюшка рассказал о истории и значении празднуемого сегодня всеми православными христианами события:

«Дорогие братия и сестры!

Как мы все знаем, празднование Боголюбской иконы Божией Матери было установлено в память о явлении Пресвятой Богородицы благоверному князю Андрею на пути его следования из Вышгорода во Владимир. Божия Матерь повелела князю оставить чудотворную икону, которую он вез с собой, во Владимире. А на месте Ее явления основать храм во имя Ее Рождества. Святой князь исполнил волю Царицы Небесной и вскоре выстроил здесь белокаменную церковь, которая в последствии стала принадлежать Боголюбскому монастырю (названному так по имени основанного здесь города Боголюбова). С тех пор князя стали называть Боголюбским. А образ Боголюбской иконы Божией Матери прославился происходящими перед ним по молитвам верующих исцелениями и почитался как чудотворный.
2S3B7535
Но, дорогие братия и сестры! Я хочу сказать сегодня не об этом. А вот о чем… Мы почитаем князя Андрея Боголюбского как святого. Но, читая воспоминания, исторические сведения о нем, мы узнаем, что этот князь далеко не был похож на преподобного Серафима Саровского или, скажем, на преподобного Сергия Радонежского. Это был человек, как его называли, жестоковыйный, суровый. Человек, который захватывал города, менял правила престолонаследования в пользу своих детей. В общем, на первый взгляд это был не самый безупречный князь. Более того, он был убит своими боярами, устроившими против него заговор. И несмотря на все это мы называем его боголюбивым и благоверным, даже святым.

Почему же Андрей Боголюбский свят? А свят он, братия и сестры, потому что возлюбил Бога, он доверял Богу, он делал все то, что давал ему Бог. И кто читал житие святого князя, тот знает, что в тот день, когда он был убит, князь Андрей спал, а бояре, готовившие заговор, пьянствовали внизу, в подвале. И вот, решив все-таки убить князя, они поднялись к нему в опочивальню, а меч святого Бориса, который был у князя, накануне похитил его доверенный слуга. Коварные бояре вошли в спальню и нанесли безоружному князю множество ранений и подумав, что тот убит, ушли. Но князь был еще жив. Обессиленный и израненный, он встал и попытался уйти. Но бояре, услышав шум, возвратились и догнали его.

И в этот момент князь Андрей взмолился Богу, он сказал: «Если это Твоя воля, я принимаю ее». Понимаете? Он принимал Божью волю, не спорил с ней, не боролся. Ведь мы часто принимаем только то, что нам нравится. А про то, что нам не нравится, мы говорим: «это не от Бога», «мы сами».

Неслучайно имя святого Андрея Боголюбского связано с образом Пресвятой Богородицы. Давайте вспомним, как Пресвятая Богородица отреагировала на слова архангела Гавриила, что она будет матерью Спасителя – она сказала: «Се раба Господня». «Се раба Господня», то есть, я принимаю все, что дает мне Господь. Вот также и князь Андрей принимал все, что дает ему Господь, и в радости, и в печали. Давайте же в этот престольный праздник будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы мы были такими же боголюбивыми, как князь Андрей Боголюбский».

В этот же день, перед образом Боголюбской иконы Божией Матери в Боголюбском храме монастыря отец Матфей (Мунтяну) отслужил водосвятный молебен с акафистом. По окончании молебна батюшка обратил внимание прихожан на то, какое большое значение в молитве имеет вера. Всем, обращающимся к Богородице с верой, Бог всегда подает помощь. Главное, сказал батюшка, нужно учиться терпению, – не всегда это происходит по мановению ока. Лишь в редких случаях, когда человек молится очень горячо, с глубокой верой, его просьба может быть сразу исполнена. Как сказано в Писании, если будем иметь веру с горчичное зерно и скажем горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет (Мф.17:20). Поэтому будем просить Божию Матерь, сказал отец Матфей, чтобы она своим матерном заступлением ходатайствовала перед Сыном Своим, и Он подаст нам благодать по любви Своей Матери, ведь она и наша с вами Матерь.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: