13 августа 2019 г., архиепископ Каширский Феогност возглавил в Марфо-Мариинской обители милосердия очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей, на котором обсуждались актуальные темы монастырской жизни.

Как сообщил владыка Феогност, в Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества разрабатывается документ о принятии в монастырь и окормлении новоначальных. Проект документа зачитала настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), отметившая, что он составлен на основе канонов Церкви, святоотеческих поучений, древних монашеских уставов и Положения о монастырях и монашествующих. В данном документе описывается практика принятия в монастырь и окормления новоначальных, сложившаяся в Церкви на протяжении веков, а также рассматриваются условия принятия в обитель, препятствия для поступления в монастырь, степени прохождения монашеского искуса и особенности пребывания новоначальных в монастыре. Но поскольку этот документ на данном этапе является проектом, то, по словам игумении Викторины, при составлении итогового варианта документа будут учитываться все внесенные замечания.

Наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) проинформировал собравшихся о положении дел, связанных с изданием журнала «Монастырский вестник», который Синодальный отдел по монастырям и монашеству по благословению Святейшего Патриарха Кирилла начал выпускать с января 2014 года. Из-за временных финансовых трудностей журнал в настоящее время не выходит, но, по словам его редактора игумена Петра, большинство обителей весь прошедший год перечисляли на него деньги и сейчас формируется бюджет. Редактор монастырского издания заверил всех, что с поступлением основных средств помесячно журнал станет издаваться в срок. Также он высказал надежду, что первый номер возобновленного журнала выйдет уже в октябре нынешнего года.

Отец Петр озвучил вопрос, который ему задавали представители ряда монастырей во время телефонных переговоров: что будет с получением тиража теми, кто жертвует деньги на издание «Монастырского вестника»? И сообщил, что есть предложение каждому жертвователю откладывать по два номера. Поскольку отправлять журналы по почте дорого, то монастыри смогут их забирать в Синодальном отделе по монастырям и монашеству или в Высоко-Петровском монастыре по мере необходимости. Из остального тиража (планируемый тираж – полторы тысячи) можно будет брать необходимое количество экземпляров для раздачи на конференциях и круглых столах, которые проводит Отдел (т.е. для общецерковных нужд).

Затем наместник Высоко-Петровского монастыря обратился к наместникам и игумениям ставропигиальных обителей как сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы. Его Высокопреподобие попросил ставропигиальные монастыри откликнуться на его просьбу проводить на регулярной основе экскурсии для групп студентов, преподавателей, научных работников, которые с начала учебного года будет формировать Комиссия. По убеждению игумена Петра, такие экскурсии в обители, когда проявляется доброта, сердечность, гостеприимство монашествующих, помогут создать взаимное расположение к Церкви у гостей. Это подтверждает опыт Высоко-Петровского монастыря, где такие встречи и экскурсии проводятся регулярно. При этом, заметил отец наместник, если порой в начале общения видишь на лицах кого-то из экскурсантов сарказм, то после того, как они поднимутся на колокольню, попьют в монастырской трапезной чай, поговорят с тобой на волнующие их темы, то первоначальные сдержанность и недоверие сменяет уважение и интерес.

Завершая совещание, архиепископ Феогност высказал слова благодарности епископу Воскресенскому Дионисию, первому заместителю управляющего делами Московской Патриархии, наместнику Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, который, отметил владыка, помимо своих многочисленных послушаний, взял на себя еще одну труднейшую обязанность – ответственность за духовное образование монашествующих. Его Высокопреосвященство заверил епископа Дионисия, что целый ряд руководителей ставропигиальных монастырей готов помогать ему на этой стезе.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: