Игумен Петр (Еремеев) принял участие в работе круглого стола «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

0

Игумен Петр (Еремеев) принял участие в работе круглого стола «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

20 декабря в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига».Мероприятие было организовано Синодальным отделом по монастырям и монашеству по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках подготовки собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Участниками круглого стола стали наместники, игумены и игумении ставропигиальных монастырей и обителей Московской митрополии. Встреча проходила дистанционно на платформе Zoom. Круглый стол возглавил митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Помимо остальных тем, которые обсуждались в процессе работы круглого, епископ Озерский Порфирий, наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря поднял тему обучения монашествующих. Владыка сказал о том, что для нового поколения священнослужителей, рукополагаемых в монастырях, необходим специальный курс. Особенно в этом нуждаются отдаленные обители. На протяжении последних лет технологии дистанционного обучения были отработаны, и личное общение даже через удаленную связь оказывается гораздо более эффективным, чем заочный формат.

Председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) в ответ на это заметил, что вопрос следует поставить перед Учебным комитетом Русской Православной Церкви, поскольку базовые программы по образованию монашествующих, работающие ныне уже на 150 площадках, предполагают получение начальных богословских знаний перед принятием пострига, но недостаточны для рукоположения. Имеющийся опыт дистанционного образования, а также разрабатываемые в настоящее время видеокурсы для удаленных монастырей будут существенным подспорьем при создании программ обучения будущих монастырских клириков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: