Игумен Петр (Еремеев): Почему сегодня открыты храмы и что мы будем делать дальше в новых обстоятельствах?

0

Условия посещения всех общественных мест, в том числе храмов и монастырей, регулируются гражданскими властями. Церковь же принимает решения, исходя из объявленного уровня эпидемиологической угрозы как в отдельных регионах, так и в стране в целом. 

В текущей ситуации храмы и монастыри открыты, но приостановлена деятельность церковных учебных заведений, воскресных школ и иных площадок, предполагающих личное участие людей. Постепенно наши образовательные и просветительские проекты переводятся на доступные интернет-площадки.

При этом мы призываем всех наших прихожан и паломников не только строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и трезво оценивая состояние своего здоровья, ни в коем случае не покидать жилища при симптомах простудно-вирусных заболеваний. Приходские добровольцы должны взять на себя обеспечение таких людей всем необходимым. 

Несправедливо упрекать Церковь в продолжении совершения богослужений с участием верующих. Важно понимать, что ограничение доступа в храмы и в монастыри в одностороннем порядке, без учёта ситуации в конкретном месте и в общенациональном масштабе, послужило бы лишь усилению и без того сложной психологичной обстановки в нашем обществе. Церковь выполняет на сегодня все требования санитарных властей.

Противодействуя панике, Церковь принимает необходимые меры к соблюдению в храмах и в монастырях обязательных для всех санитарно-гигиенических норм, призванных предотвратить распространение вируса.
Меры эти будут своевременно меняться в зависимости от эпидемиологической обстановки, и каждый из нас должен будет им подчиниться.

Что бы ни происходило дальше, мы, христиане, сохраняя веру и трезвомыслие, послужим нашим ближним всем, чем можем. Будем сохранять любовь между собою, ведь именно так – по слову Христа – узнают все, что мы Его ученики.

View this post on Instagram

Дорогие студенты столицы! Братья и сестры! В связи с ростом количества случаев заражения коронавирусной инфекцией в последние дни пожилых москвичей убедительно просят воздержаться от посещения многолюдных мест. Всем этим людям сейчас необходима наша поддержка: они отрезаны от мира, напуганы, не имеют возможности пойти в магазин или аптеку за самым необходимым. В каждом доме, где мы с вами живем, есть такие одинокие бабушки и дедушки, которым мы можем помочь. Выходя за покупками в магазин, мы можем узнать у наших пожилых соседей, в чем они нуждаются, и приобрести не только для самих себя, но и для них: хлеб, молоко, другие продукты или лекарства. Если соседи нам незнакомы, то можно оставить объявление в подъезде со своими контактами и предложением о помощи. Даже само такое обращение будет для многих из них утешением и поддержкой. Дорогие мои! Московское студенчество всегда героически откликалось на все вызовы времени. На память приходят описания событий 1830 года, когда в осенние месяцы в Москве случилась вспышка холеры. Тогда многие москвичи, в том числе и студенты закрытого на время карантина Московского университета, вызвались добровольцами на борьбу с болезнью, без страха работали в госпиталях, жертвенно помогали нуждающимся. Сегодня от нас требуется гораздо меньше. Я призываю и прошу вас поддерживать всеми силами нуждающихся в вашей заботе! Будем внимательны и к нашим родным, которым сейчас тяжело! Обязательно соблюдайте санитарно-гигиенические правила при посещении магазинов, перемещении по городу и передаче продуктов, и главное – берегите своё здоровье. Будем молиться друг о друге и обязательно преодолеем это временное испытание! #студентыМосквы #помощьближним #coronavirus #коронавирус #МосковскаяЕпархия

A post shared by Игумен Петр Еремеев (@peter_eremeev) on

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: